Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

🔥
Елена Чуркина 13 сентября, 05:45 , Санкт-Петербург
···

Пастила из ягод

Как-то не любим мы варенья, не пьем компоты. Задумалась: что бы такого витаминного заготовить на зиму?


Привезла с дачи подруги корзинку красной смородины и ведерко слив. Решила сделать пастилу. И не пожалела!

Смородины был 1 кг:

Перебрать, снять ягоды, промыть, обсушить.

Нарезать в антипригарную кастрюлю 1 яблоко:

Выложить половину ягод, всыпать пол стакана сахара:

Вторая половина ягод:


Оставшаяся половина стакана сахара:


Оставить на ночь для выделения сока.

Утром кипятить 5 минут:


Остудить и переложить в блендер:


Взбить до однородности:


Чтобы избавится от мелких косточек, я еще пропустила через сито:


Поставить на огонь и упарить на четверть:


Красота:


Противень застелить пекарской бумагой или положить силиконовый коврик:


Вылить массу. Разровнять:


Сушить в духовке с открытой дверцей при 100 градусах 5-6 часов:


Нарезать на полоски:


Свернуть рулетики:


Хранить в контейнере:


Божественная рубиновая вкуснота!

Аналогично сделала сливу (1,5 кг):


Помыть, нарезать, вынуть косточки:


Засыпать сахаром:


После ночи кипятить 5 минут:


Остудить:


Блендерить не стала, просто протерла через сито:


Однородная масса:


Уварить:


Вылить на противень:


Результат показать не могу - еще сушится в духовке:


Обязательно сделаю пастилу еще из яблок и четвертую партию... из крыжовника, киви и шпината (думаю, зеленый цвет будет красивый, покажу потом!)

Так что рецепт очень советую!
1

КОММЕНТАРИИ

🔥
Елена Чуркина 16 сентября, 06:22 , Санкт-Петербург
                                    

Так там вообще просто: испечь яблоки, протереть через сито, разложить пюре на противне и сушить.

Ответить
Таня 20 сентября, 12:44 , Москва
                                    

испечь именно в духовке? сколько времени? сушить тоже 5 часов?

Ответить
🔥
Елена Чуркина 20 сентября, 12:51 , Санкт-Петербург
                                    

Я яблоки именно запекла. А сушить пока не высохнет. Примерно 5 часов.

Ответить
Оwlet 14 сентября, 20:33 , Москва
                                    

Просто супер, теперь на следующее лето буду так же делать.

Ответить
***ЯИRадуга*** 15 сентября, 22:52 , Москва
                                    

Какая? Я такую даже не пробовала((( печалька)

А вообще, надо себе тоже замутить какую-нить)

Ответить
Ольга 14 сентября, 09:44 , Иваново
                                    

Лена, можно спрошу в этом же посте? А что посоветуете сделать с черноплодной рябиной?

Ответить
***ЯИRадуга*** 15 сентября, 22:53 , Москва
                                    

Я её только в компоты с яблоком добавляю, больше никуда не использую.

Ответить
🔥
Елена Чуркина 14 сентября, 17:17 , Санкт-Петербург
                                    

В свое время мы из нее ликер делали. А больше никуда, кроме добавления ради цвета, не использовали.

Ответить
Dragonetta 14 сентября, 06:03 , Высокая Гора
                                    

Здорово как 👍❤️

Тоже захотелось приготовить, хороший десерт, без сахара кисло будет наверное слива , если только яблоко приготовить без сахара....но попробовать стоит....

Ответить
🔥
Елена Чуркина 14 сентября, 17:17 , Санкт-Петербург
                                    

Сливовая пастила мне не понравилась :( Сегодня готовлю черничную. Что-то пока совсем не сохнет, хотя 6 часов уже в духовке...

Ответить
Dragonetta 14 сентября, 20:13 , Высокая Гора
                                    

Сливовая внешне не понравилась или вкус не тот,что был ожидаем? Ещё ( предполагаю) от сорта сливы зависит....

Ответить
🔥
Елена Чуркина 14 сентября, 20:19 , Санкт-Петербург
                                    
Сливовая во-первых поменяла свой желтый цвет на коричневый, во-вторых, очень долго сохла, выделив какую-то прозрачную сладкую воду сверху (внизу как пюре загустело сразу).
Кстати, черничное сейчас наоборот - сразу схватилось сверху и не высохло за 5 часов снизу...
Духовка одна и та же, режимы те же. Даже погода не менялась!
Ответить
Dragonetta 14 сентября, 20:23 , Высокая Гора
                                    

Хлопотно конечно....зато точно вкуснее и лучше,чем в магазине. Там ещё и сахара тонну намешают и цена за три грамма будет ничего так..

Черничная должна суперской получится, прям представила!!! 👍👍

Ответить
La Reine Margot 13 сентября, 17:19 , Бронницы
                                    

Какая прелесть,а у меня тонна ягод и наморозила кучу. Теперь точно знаю,что буду делать на след.неделе. Спасибоооо!!!!!

Ответить
Mila 13 сентября, 15:47 , Москва
                                    

А из варенья, интересно, можно сделать?

Ответить
Оwlet 21 сентября, 16:02 , Москва
                                    

Вы просто супер кулинар, научили нас готовить такие вкусняшки.

Ответить
Ирина 13 сентября, 11:05 , Москва
                                    

Спасибо за рецепт. Дома огромное количество яблок, понимаю, что не успею с ними ничего сделать. А тут такая вкуснятина на зиму. И как раз слива замороженная лежит...

Ответить
Оксана 13 сентября, 09:33 , Череповец
                                    

Спасибо! Интересно, от пекарской бумаги потом нормально отделяться будет? Боюсь, что прилипнет всё же...

Ответить
🔥
Елена Чуркина 13 сентября, 10:39 , Санкт-Петербург
                                    

В оригинальном рецепте было написано "если не отделяется бумага, надо положить ее на влажное полотенце".

Ответить
Маша 13 сентября, 09:07 , Саратов
                                    

Ммм))) бабушка всегда делала из яблок без сахара и сушила во дворе в тени( у нее был дом)... эх!все детство трескали за обе щеки))

Ответить