Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Ирина 27 августа, 11:43 , Киев ···

Баклажанная паста (бабагануш)

"Ладно, я выйду за вас замуж, если вы не станете заставлять меня есть баклажаны".

(G.G.Marquez, "El amor en los tiempos del colera").




А я обожаю баклажанчики и готовила бы их каждый день! Сейчас и до глубокой осени - их сезон. Украинские баклажаны еще не подвержены селекции, поэтому все еще необходимо ломтики выдерживать в соли до жарки, давая стечь жидкости (а с ней и вредному веществу, содержащемуся в баклажанах), а можно и не делать этого, если вы уверены в хорошем качестве овощей. Но жарить баклажаны это жуткие лишние калории, ретро и вообще - прошлый век. В это раз я опять запекала эти чудесные овощи в духовке, чтобы приготовить ближневосточное блюдо babaganush, он же moutabal, он же eggplant dip. Рецепт до неприличия прост. 8 вымытых средних баклажан* разрезать вдоль напополам, смазать кисточкой растительным маслом разрезы, выложить на противень и запекать 20-25 мин при 220С. Готовые охлажденные баклажаны очистить от кожицы.

3 зубка чеснока, 6 ст.л. тахини (кунжутная паста), 7 веточек петрушки, 5 ст.л.оливкового масла, сок 1 среднего лимона и соль по вкусу вместе с баклажанами перебить в блендере до однородного пюре. Обычно мутабаль украшают гранатовыми зернами и подают к свежим овощам и картофелю, в качестве dip. Очень вкусно!

*Хороший баклажан это баклажан глубокого фиолетового цвета, упругий и блестящий🍆🍆🍆ps После баклажан можно не выключая духовку, сразу запечь картошку ломтиками.

1

КОММЕНТАРИИ

Rachel 3 сентября, 20:12
                                    

Хорошо запекать половинки баклажанов в духовке на режиме "гриль", тогда получается бабагануш "с дымком". Обожаю этот аромат. Я еще добавляю майонез.

Ответить