Ткемали из терна
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Терн проварить до мягкости, остудить и вынуть косточки, пробить блендером. (2,5кг - готовой массы)
Помидоры (1,5 кг) потушить, пробить блендером.
Все смешать, добавить столовую ложку пажитника и молотого кориандра. Для остроты можно горький перец, я добавляю молотый красный - чайную ложку. Соль - 2 ст.л. сахар - 3 ст.л. Попробуйте на вкус, добавляйте, как нравится. Покипело минут 10, добавляю много кинзы (три больших пучка) рубленной и головку чеснока на терке или через давилку. Закипел, 1 минуту варю и разливаю по банкам, хранить в холодильнике.
А зимой: в харчо, в мясо, в рыбу, в тушеные овощи.
Нион
А как доставать косточки из вареного? Из сырых ягод представляю, а из сваренных? Руками? Или какие-то хитрости есть?
23.08.2019
Ответить
Нигихаями
Из сырого терна вообще нереально))))
Можно протереть через сито.
Хотя я вот сейчас подумала, что у меня есть соковыжималка, через которую можно легко косточки отделить))))
23.08.2019
Ответить
Нион
Чего там нереального, как и из обычной сливы - делим на половинки и вперед. Мы так и делаем перед варкой варенья. А вот из вареного...
23.08.2019
Ответить