Кетчуп с вопросом
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Хочу сварить кетчуп , смотрю разные рецепты-- помидоры и с перцем , и с луком , и с яблоками .
Вопрос - для чего в кетчупе яблоки ?)))
Для вкуса или для общей массы ?
Кто готовит кетчуп с яблоками ?
Дайте свой проверенный рецепт кетчупа или томатного соуса ,пожалуйста
Наташа
А я делаю так,помидоры режу( можно добавить и перец,и лук,и яблоки) в таз.Варю до мягкости и половником отчерпываю сок,он такой прозрачный собирается.Потом протираю через металлическое сито .Соль,сахар,перец по вкусу, ложку уксуса и варю .За счёт вычерпывания сока ,сокращается время уваривания.А через сито шкурка и семечки отделяются.Получается густой кетчуп.Протирается быстро.
19.08.2019
Ответить
Svetilla
От пектина погуще будет?
Я вот сегодня кастрюлю помидор упарилась уваривать до густоты кетчупа.
И получилось мало .
19.08.2019
Ответить
Яюшка
Пектин - загуститель, на нём мармелад делают. Если в кастрюле жидкости было с ладонь высотой, то выпаривать долго, лучше в широком тазу, как наши бабушки, или порциями в широкой с высокими стенками сковороде, намного быстрее. Можно помидоры порезать кусочками и в высоком противне запечь до готовности, потом блендернуть. Я ещё процеживаю, не люблю шкурки и семена.
Томат уваривает в 2-3 раза, то есть из 3 кило помидор получится меньше литра кетчупа.
19.08.2019
Ответить
Ланна
Я с яблоками кетчуп варю 2-3 часа с момента закипания. Уваривается где то в половину
19.08.2019
Ответить
Яюшка
А смысл? Кетчуп должен быть густым, масса сухого вещества должна быть больше раза в три, чем в исходном продукте, а сгущение достигается только увариванием. Можно, конечно и крахмалу добавить, как во многие дешёвые промышленные.
20.08.2019
Ответить
Марина
Варю с яблоками уже 4 год. Яблоки можно любые, зависит от вашего вкуса, мы любим сладкие. Обязательно перетирайте массу после варки от зернышек, еще вкуснее, от хайнц не отличить.
19.08.2019
Ответить
Иннушка
В яблоках большое содержание пектина, для густоты кетчупа. Я варю и с яблоками и без.
19.08.2019
Ответить
Откорней Докончиков
Для кислоты. Выступает в качестве консерванта.
Я варю из сливы с перцем и помидором.
19.08.2019
Ответить
Откорней Докончиков
Я не знаю какие, я варю из слив. Написала для чего кладут яблоки.
19.08.2019
Ответить