Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Ирина 17 августа, 10:40 , Киев ···

Английские сконы (scones)

Сконы (англ.scones) - традиционный английский хлеб, в виде маленьких булочек. Тяжелый наркотик, попробовав который однажды, невозможно спрыгнуть, в силу доступности ингредиентов, легкости приготовления, воздушной текстуры и восхитительного вкуса.




Базовые ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло, сахарная пудра, соль, одно яйцо и один желток, столовая ложка сливок или молока, сода, столовая ложка лимонного сока и разрыхлитель.
Англичане подают сконы к чаю, в любое время суток. Сконы являются неотъемлемой частью т.н. Корнуольского (или девонширского) чая (сконы, джем, чай со сливками). В этом случае в середину скона кладут ложку топленых сливок (clotted cream) и немножко земляничного джема.
Как всегда с выпечкой, при замешивании теста для сконов есть особая, но несложная техника. Пористость и воздушность сконов достигается за счёт пузырьков, которые создает взрывающееся от температуры духовки замороженное масло внутри теста, плюс, конечно, сода и разрыхлитель.
Выдавливать сконы можно формами для печенья, я использовала металлическую мерную рюмку на 200 гр. Удобно!
На этапе тестяных заготовок сконы можно заморозить на 3 месяца (и это прекрасно). Готовые хранятся 2 суток в закрытой емкости.


Итак, рецепт:


358 г муки
67 г сахара
1 пакетик разрыхлителя (7-10 гр)
1/2 ч.л.соды
3/4 ч.л.соли
113 г холодного масла кубиками
240 мл молока со столовой ложкой лимонного сока
1 большое яйцо
1 ч.л.ванильного сахара
Для смазывания перед выпеканием
1 ст.л.жирных сливок
2 ст.л.сахара

Соединить все сухие ингредиенты, быстро смешать с маслом, добавить жидкие ингредиенты и вилкой быстро смешать все в теч минуты. Может понадобиться не все молоко. Тесто должно быть влажным, но хорошо держать форму.
Выложить тесто на стол и обмять его 4-5 раз. Раскатать пласт толщиной 1,5 -2 см, разрезать сконы на треугольники или выдавить формой. Выложить на пергамент и положить в морозилку на полчаса. Смазать сливками и посыпать сахаром. Выпекать при 205С, 15-20 мин.

1