Маринованные овощи
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Год урожайный, заготовок много. Эти выставлю в один пост: т.к. рассол везде одинаковый.
Моно-помидоры:
на литр воды: 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли 1 десертная ложка уксусной эссенции.
Для этой заготовки использую один вид пряной травы: очень нравится Тархун или базилик. В банку кладу зелень, сверху помидоры. Залить кипятком, через 10 минут слить. Приготовить рассол, залить, закатать.
Тут к помидорам добавила цв.капусту - в сыром виде. процесс такой же, как и в верхнем рецепте. Но зелень использовала: лист хрена, вишни, смородины, семена укропа.
Ассорти: лист хрена и морковная ботва. Любые овощи. У меня: патиссон, морковь, помидоры, огурцы, цв. капуста, болгарский перец. двойная заливка, рассол см.выше.
Цв.капуста маринованная. тут никакой зелени не добавляла, только черный и душистый перец, гвоздику. Рассол тот же, но сразу заливаю капусту рассолом и стерилизовать 10 минут после закипания для 0,5 банки.