Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 12 августа, 16:44 , Санкт-Петербург ···

Меня терзают смутные сомненья ....

предыстория такова: выдался свободный вечер когда дети и муж еще за городом, а я уже дома, наконец подешевели овощи. В общем совпало и решила я на ужин запечь себе перцы, лук, чеснок, кабачок и Ко, но получилось зачем-то в промышленных масштабах. Картина маслом - стоим мы с белендером над полной кастрюлей и понимаем, что столько мне не съесть и за пару дней. Созрел план разложить это вкуснейшее пюре по банкам, простерилизовать и есть холодными зимними вечерами и думать "как хорошо бывает". А вот бывает ли? То есть будет ли мое пюре храниться в холодильнике, если в нем масла самый минимум, а уксуса нет совсем? А то жалко потраченного времени и сил. Если будет стоять хотя бы 3 ... 4 месяца я еще банок понаделаю, на все случаи жизни. С большИм количеством масла, уксусом, томатной пастой (и как следствие сахаром) не хочу совсем.

1

КОММЕНТАРИИ

Нота 13 августа, 10:58 , Тула
                                    

А как вы это запекали? Я умею овощи тушить, варить, обжаривать, а как запечь все, что вы описали? Научите, наверняка же вкусно!

Ответить
Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 13 августа, 11:28 , Санкт-Петербург
                                    
Это действительно очень вкусно: не так вредно как жареное и можно "поиграть с маслом", а вкус более концентрированный чем у тушеного.
Причем более чем просто: Мою, чищу нарезаю. Овощи какие вы любите (но цветную капусту или брокколи не беру, не люблю их размягченными). Кому-то побольше морковки для сладости, кому-то вообще без нее. У меня перец (если потом пюрирую, то со снятием шкуры не заморачиваюсь и сразу режу ломтиками. Если нужны кусочки, то лучше разрезать на четвертинки и после запекания снять шкурки), морковка (не тру как для жарения/тушения, а режу кружочками, толстенькими), лук полукольцами, чеснок раздавливаю ножом. Выкладываю в емкость пригодную для духовки. Соль, итальянские травы, перец крупно молотый и ножом давлю горошек, чили если поострее. Сверху сбрызгиваю вкусным не рафинированным маслом, температура будет ниже точки задымления (в отличии от жарки) и перемешиваю руками. Овощи как бы покрываются тонкой пленкой из смеси масла и трав. Масла меньше чем для салата. В соседней плошке - кабачок, он более водянистый и его ставлю отдельно, но манипуляции те же. Ставлю без крышки на 180 - 200 С на 45 минут ... час. В зависимости от объема. На середине пути перемешиваю.
Потом часть сока сливаю и пробиваю блендером до нужной степени измельчения, что можно и не делать если вам нужны кусочки. Сок доливаю до нужной консистенции. Отдельно без кабачка, отдельно как вариант с кабачком. Далее спектр применения разнообразен:
-можно использовать как гарнир, вместо привычной картофельной пюрешки; присыпав свежей зеленью, добавлять оливки, каперсы, анчоусы, кусочки вяленых помидорок...
-можно добавить сыр типа феты, засыпать сверху крошкой из панировочных сухарей/подсушенной чиабатты, твердого сыра и трав и сбрызнув оливковым маслом подпечь пару минут под грилем.
- можно добавить бульон и греческий йогурт/сметану - вкусный густой суп, с запятой из насыщенного масла ...
А если делать такое пюре с баклажанами, а не с кабачком, то можно делать интересные пюре с кунжутным маслом и семенами; или как вариацию пармеджано или с анчоусами и моцареллой ...
Сегодня на ужин буду тыквенное пюре такое делать, с поджаренными тыквенными семечками и маслом грецкого ореха (если успею забрать посылку)
Ответить
Kelly2309 20 августа, 19:46 , Москва
                                    

Сейчас слюной захлебнусь... Катя, не нельзя же так...

Нечто подобное в меньших объемах делаю в мультиварке.

Ответить
катя 13 августа, 23:08 , Дмитров
                                    

Что именно делаете с тыквой? Расскажите

Ответить
Нота 13 августа, 18:35 , Тула
                                    

Ух тыыы! Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ! Буду пробовать!

Ответить
Юлия (иг arakantseva) 12 августа, 22:33 , Волгоград
                                    

Вы так забавно написали, прям в этом эпизоде с блендером вся моя жизнь🤣 По теме- пригласить подруг и слопать все, разбавляя шампанским!))

Ответить
Тае4ка 12 августа, 17:34 , Санкт-Петербург
                                    

По пакетикам и в морозилку, всегда нижний ящик заполняю печеными овощами (перец+баклажан+помидор+лук+морковь). Разморозив можно просто есть, можно протушить с маслом, чесноком, зеленью... как нравится в общем.

Ответить
Катюшка 12 августа, 17:05 , Москва
                                    

Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, на 3 кг овощей 2 ст ложки и хранить в холодилонике

Ответить