Финский черничный пирог
Пироги, пирожки, булочкиСейчас самый сезон черники. Вот и у меня поллитровая баночка стояла в холодильнике. И дождалась своего часа - ложку я съела, а остальное пошло во вкуснейший финский пирог.
Радостно делюсь рецептом.
Поместить в миску 200 г сливочного масла и 1 стакан молока:
Нагреть до растворения масла и остудить до 40-50 градусов:
Поместить в чашу миксера 4 яйца, ванилин и 1 стакан песка:
Взбить до пышности:
Смешать в миске 700 мл (миллилитров, не грамм!) муки, 2 ч.л. с горкой разрыхлителя:
Продолжая перемешивать, по очереди добавлять мучную смесь и молочную:
Получается консистенция бисквитного теста:
Всыпать половину ягод (в оригинальном рецепте используется всего стакан, у меня была поллитровая банка черники):
Аккуратно перемешать лопаткой.
Форму смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Вылить тесто:
Сверху рассыпать оставшиеся ягоды:
Выпекать в прогретой духовке при 200 градусах 40-50 минут:
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если она выходит из пирога сухой - готово:
Румяный красавец:
Принято есть его горячим, поливая сметаной. Но я ела без нее:
Красавец:
Однозначно буду печь еще!
И вам советую!