Манный пирог «Нарядный», нежный и воздушный
Пироги, пирожки, булочки«Манный пирог» - десерт, который «прижился» в нашей семье. Это один из самых простых и вкусных пирогов на основе манной крупы. У каждой хозяйки есть свой любимый манника. Традиционный манник готовится без муки (тоже частый гость на нашем столе!). Поделюсь рецептом манного пирога. Он получается вкусным, нежным, а главное очень оригинальным в оформлении! Такой «нарядный» манный пирог станет украшением любого стола! И даже если у вас другие ингредиенты для теста, добавьте какао и дайте волю фантазии!
Посмотрите мой короткий видео-рецепт:
Потребуется:
Манка - 1 ст.
Мука - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Кефир - 2 ст.
Какао -2 ст.л.
Масло сливочное - 90 г.
Сода - 1 ч.л. (без верха)
Ванилин
§ Масло растительное (для смазывания противня)
Добавляем в кефир соду и манную крупу, перемешиваем и оставляем для набухания на 20-30минут.
В это время, размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем яйца.
Когда манная крупа разбухнет, выливаем массу в смесь масла, сахара и яиц и тщательно перемешиваем.
Добавляем муку и снова перемешиваем. Тесто получается средней густоты.
Делим тесто на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
Приступаем к формированию пирога. В смазанную растительным маслом форму (у меня диаметр 24см.) поочередно по 2-3 ст.ложки выкладываем тесто. В конце зубочисткой делаем рисунок по желанию.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
Для точности - проверяем готовность с помощью спички или зубочистки. Если палочка осталась сухой - значит пирог готов. Вынимаем пирог из формы и кладём на красивую тарелочку, даём ему немного остыть. А теперь завариваем чай и режем наш пирог. Он получился очень пышным и воздушным.
Приятного аппетита!