Торт орехово-лимонный. С секретным ингредиентом. Очень вкусный. Не для тех, кто считает калории
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеВ моем исполнении он ещё и шоколадный). Наша семья вся обожает все шоколадное, к тому же я использую натуральный какао,
а с ним все шоколадное просто наслаждение. Но вообще-то можно легко обойтись без шоколада, а вместо него добавить ещё лимона в бисквит.
Ещё хотела добавить, что вы вряд ли поняли бы из чего сделан крем, если бы сначала попробовали, а потом прочитали рецепт. Мой муж, к примеру, до сих пор не знает (и не узнает))) и поэтому с удовольствием его уплетает за обе щеки. Хотя основной ингредиент он терпеть не может ещё с детства. Поэтому, прежде, чем браковать рецепт, увидев из чего делается крем, попробуйте приготовить его хотя бы разок.
Итак, что нам понадобится. Для бисквита:
400 гр муки цельнозерновой (но можно наверное любую),
100 гр ореховой муки или просто измельчённых орехов в кофемолке,
2 ч л соды.
Все это сквозь сито и отложить.
В отдельной ёмкости 300 гр сыворотки (можно кефир, сметану, но тогда грамм 400-450),
2 яйца,
100гр оливкого масла,
200 гр сахара (я брала тростник).
На водяной бане топила какао в 150 грамм сливок. Примерно какао тоже брала 150-200 грамм. Получилась такая смесь как крем.
Остужаем ее немного, добавляем к жидкостям и сахару, перемешиваем хорошо.
Можно вместо какао добавить сок лимона и лимонную цедру.
Потом добавляем муку и перемешиваем силиконовой лопаткой. Тесто должно быть чуть гуще, чем на блины. Если будет густое, будет плотно и не пышно.
Выкладываем в большую форму и выпекаем 25 минут при 180. Обязательно проверяйте на готовность, в зависимости от размера формы времени может понадобиться чуть больше/меньше. Торт будет большой на такое количество ингредиентов, к тому же он хорошо поднимется.
Вытаскиваем бисквит и остужаем.
Наконец-то мы дошли до СЕКРЕТА. Весь секрет в манной каше). Да-да. Именно в манной каше. Для крема варим манную кашу из стакана манки. На молоке. Смотрим. Если каша получилась очень густая - нормально, просто густая - идеально, а если не очень густая, придётся добавлять желатин.
Поэтому желатин лучше в любом случае предварительно замочить в молоке. Даже если добавите желатин к густой каше - будет отлично.
Итак, сварили кашу (не добавляем ничего кроме молока и манки), добавили желатин уже набухший, хорошо перемешали, убрали с огня.
Берём два лимона. Чем крупнее, тем лучше. Можно даже три лимона. Моем, натираем цедру, в стакан выжимаем сок. Добавляем в нашу кашу сок и цедру, перемешиваем (лопаткой). Добавляем две-три (по вкусу) столовые ложки меда и опять мешаем.
Отдельно взбиваем 180 грамм (пачка) размягченного сливочного масла (82,5%) миксером. Добавляем в крем. Перемешиваем хорошенько лопаткой.
Разрезаем корж на три части, он должен получиться очень пышным. На каждую часть выкладываем орехи, сверху крем и следующий корж.
Украшаем, как кому нравится). Но мы никогда не украшаем, потому что итак все съедаем до крошки))).
Приятного аппетита!
Забыла написать: обязательно охладить. Можно в морозилке, если торопитесь)