Паски*, простой рецепт и фото
Пасхальные рецепты1 кг муки
350 гр изюма/цукатов/мармелада
100 гр сливочного масла
400 мл сливок 15 % жирн.
4 больших яйца
Специи (у меня кардамон, корица, мускатный орех молотые)
1/2 ч.л.без горки соли
14 гр инстантных дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
Цедра одного лимона и одного апельсина
300 гр сахарная пудра
Все смешать до однородности, 3 часа расстойка, дать подняться, разложить в формы, снова дать подняться, выпекать 40 мин при 180С
*Лингвистическая справка
Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич»[3], а также, с обязательным уточнением «сирна», для творожной пасхи. Настоящая статья посвящена украинским традициям пасхальной выпечки.
При этом современные украинские паски по своему рецепту[4] могут быть неотличимы от современного российского кулича.(Вики)
Маша
Вчера пекла куличики, было 2 разных рецепта! Ваши получились вкуснее)) спасибо! Христос Воскрес!
28.04.2019
Ответить
Ирина
Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич»[3], а также, с обязательным уточнением «сирна», для творожной пасхи. Настоящая статья посвящена украинским традициям пасхальной выпечки.
При этом современные украинские паски по своему рецепту[4] могут быть неотличимы от современного российского кулича.(Вики)
28.04.2019
Ответить
Ирина
Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич»[3], а также, с обязательным уточнением «сирна», для творожной пасхи. Настоящая статья посвящена украинским традициям пасхальной выпечки.
При этом современные украинские паски по своему рецепту[4] могут быть неотличимы от современного российского кулича.(Вики)
28.04.2019
Ответить
kiti
Понятно, спасибо.
У нас "пасхой" называют творожную массу специальной формы.
28.04.2019
Ответить
Натали
да, паска - это на украинском. в детстве дети в Украине из песка делают пасочки, а в России - куличики)
28.04.2019
Ответить
Маша
Спасибо! как раз искала рецепт на сливках! А то в холодильнике пол-литра без дела стоят!)) С глазурью фото очень аппетитное))) это готовая?
27.04.2019
Ответить
Ирина
Это капелька воды, куркума и много много сахарной пудры растереть, чтобы густая была, не жидкая. Можно делать на фруктовых соках, малиновая будет розовая, черничная - синяя, шпинат - зеленая. Покрывать полностью остывшие паски.
27.04.2019
Ответить
Валерия
Классные! Меня хватает на паску в хлебопечке) и то это было на прошлые выходные
27.04.2019
Ответить
Ирина
Спасибо🌷🌷🌷
Мы уже половину съели, такие сдобные и пахучие, просто ирезистабыл
27.04.2019
Ответить
Валерия
Пожалуйста)) Женщины, способные печь паски с 3-часовым ожиданием и тд меня вдохновляют)) Как я говорила, мы ограничились 1 (квадратной) из хлебопечки на католическую Пасху и это для меня уже было СЛИШКОМ
27.04.2019
Ответить