Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Натали 24 апреля, 01:23 , Подольск ···

Пасхальные куличи. Мой любимый рецепт.

По этому рецепту готовлю куличи уже несколько лет. Всегда отличный результат. Куличи получаются мягкими, немного влажными, долго не черствеют.


За рецептом прошу под кат

Ингредиенты:

Опара: 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 100 мл. молока, 1 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки

Тесто: 1 ч.л. соли, 3 ст.л. ванильного сахара, 7 ст.л. сахара, 500 грамм муки минус 5 ст.л., которые мы взяли для опары, 150 грамм сливочного масла, 4 средних яйца, 1 стакан изюма, 1/2 ч.л. куркумы

Приготовление: В теплом, но не горячем, молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар и размешиваем. Добавляем муку и хорошо размешиваем. Отправляем в теплое место на минут 15-20. Я ставлю на режим Йогурт в ХП или в мультиварке. Когда опара готова, добавляем слегка взбитые яйца, просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар и куркуму. Начинаем замешивать. Я замешиваю в ХП. Через 5 минут замеса по кусочку добавляем сливочное маслом. Масло должно быть комнатной температуры. продолжаем замешивать. В хлебопечке время замеса 20 минут. Затем отправляем тесто в теплое место для подъема. Я включаю режим Йогурт. Когда тесто поднялось, снова начинаем замешивать и добавляем изюм. Изюм предварительно залить кипятком, затем сцедить, обсушить и посыпать мукой. Замешиваем 10-15 минут. И снова - подъем. Готовое тесто делим на части и раскладываем в формочки. У меня были бумажные, я их смазала растительным маслом. Формочки с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз ставим миску с водой. Это поможет тесту стать более мягким и пушистым. Выпекаем до готовности, которую проверяем ножом или зубочисткой. Готовые куличи остужаем. Из такого количества у меня получилось 6 небольших куличей. Даже запекать можно и в ХП.

Готовим глазурь. 1 белок взбиваем в пену и по 2 ч.л., продолжая взбивать, добавляем стакан сахарной пудры. В конце добавляем чайную ложку лимонного сока. Снова взбиваем. Остывшие куличи обмазываем глазурью и украшаем по желанию.


1

КОММЕНТАРИИ

Лёля 8 мая, 18:11 , Санкт-Петербург
                                    

Хороший рецептик, сделала на пробу небольшой кулич, у меня как раз маленькая редмондовская мультиварка давно простаивала, хорошо получился не сырой, но и не сухой. Только я бумажную форму не вставляла в чашу, так пекла, нормально вылез, не пристал.

Ответить
Тата 28 апреля, 21:36 , Владикавказ
                                    


Огромное спасибо за рецепт! Куличи чудесные! Разлетелись вмиг! Все просят рецепт!

Ответить
Натали 28 апреля, 22:16 , Подольск
                                    

Рада, что Вам было вкусно! Христо Воскрес! Всех благ!

Ответить
Ольга 28 апреля, 15:05 , Шадринск
                                    

Спасибо!получились очень вкусные и красивые!!!

Ответить
Натали 28 апреля, 22:16 , Подольск
                                    

Это хороший знак! Всех благ! Христос Воскрес!

Ответить
мама Люба 28 апреля, 10:35 , Дубаи
                                    

Добрый день! С праздником! хочу поблагодарить за рецепт, очень понравились куличи, мягкие, пористые. буду пользоваться им и дальше, теперь оставлю в закладке.

Ответить
Натали 28 апреля, 12:36 , Подольск
                                    

С праздником! Рада, что Вам понравилось! Вкусной пасхи!

Ответить
Наталья 27 апреля, 14:05 , Ярославль
                                    

Спасибо за рецепт, сегодня испекла куличи именно по нему. Всё получилось)))

Ответить
Ольга 27 апреля, 20:09 , Полтава
                                    

Добрый день! Сегодня приготовила пасху по вашему рецепту. Почему то не подошли даже в опаре. Очень растроилась. С чем это может быть связано? И можно ли дрожжи заменить свежими,какая пропорция?

Ответить
Натали 28 апреля, 12:37 , Подольск
                                    

Если не подошла опара, то причины могут быть две:

1. плохие дрожжи. открывайте новый пакетик. я беру обычно "домашнюю кухню"
2. вы перегрели молоко. он должно быть теплым.
Ответить
Ольга 28 апреля, 23:35 , Полтава
                                    

Спасибо большое за ответ) Буду пробовать еще раз.

Ответить
TataG 27 апреля, 11:18 , Красноярск
                                    

Примерно сколько по времени выпекать?

Ответить
Натали 27 апреля, 18:53 , Подольск
                                    

зависит от вашей духовки и размеров кулича. от 20 до 45 минут. проверяйте деревянной палочкой

Ответить
Belissima 26 апреля, 15:44 , Краснодар
                                    

Молока всего 100 мл получается нужно? Сколько куличей выходит?

Ответить
Натали 26 апреля, 17:09 , Подольск
                                    

Да, молока 100 мл. Тесто даже с таким количеством получает мягким и слегка растекающимся.

6 средних куличей.
Ответить
Анастасия 26 апреля, 09:00 , Санкт-Петербург
                                    

Добрый день. Скажите, пожалуйста, кулич получается влажным-маслянным? С этого количества ингредиентов получается столько куличей, сколько на фото? Спасибо.

Ответить
Натали 26 апреля, 09:09 , Подольск
                                    

Получается столько, сколько на фото. Формочки средние из фикспрайса.

Мякиш получается немного влажный, но не мокрый.
Ответить
Анастасия 26 апреля, 09:38 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо большое за ответ и рецепт 😊. С наступающим праздником Вас! Пойду печь.

Ответить
Ольга 25 апреля, 21:12 , Самара
                                    

Третий год подряд буду делать по Вашему рецепту!!))) Очень вкусно получается)) спасибо 🤗

Ответить
Натали 26 апреля, 09:09 , Подольск
                                    

Рада, что нравится! Я тоже уже несколько лет по нему готовлю. Завтра хочу попробовать обычное молоко заменить на топленое.

Ответить
Bagr 26 апреля, 21:42 , Ландсхут
                                    

Скажите, пожалуйста, в хп вначале опару вливаете, а затем все сухие компоненты?

Ответить
Натали 27 апреля, 01:16 , Подольск
                                    

в панасонике - да. в других моделях сначала закладываются сухие компоненты, а потом жидкие.

Ответить
Bagr 27 апреля, 03:44 , Ландсхут
                                    

У меня режим теста есть. Замес не долго. То есть второй раз, после закладки изюма, я не могу замес ещё раз включить.

Ответить
Bagr 27 апреля, 03:40 , Ландсхут
                                    

Мулинекс у меня. Тоже вначале жидкие

Хочу спросить, а хорошо потом она тесто делает? Хватает ведерка? У меня начинает вылазить.

Ответить
Натали 27 апреля, 18:54 , Подольск
                                    

у меня в этот раз ничего не вылезло. раньше вылезало

Ответить