Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Валентина 11 апреля 2019, 16:27 , Сморгонь ···

Гарнир

Всем привет!

Пытаюсь внести разнообразие в кулинарные будни, нужны идеи гарниров на каждый день. Муж кушает мясо, обычно еще овощной салат и крупы, редко картошку. Готовлю обычно без майонеза и стараюсь не жарить. Что можно готовить на гарнир немного интереснее, чем просто вареные крупы?

Спасибо.

1

КОММЕНТАРИИ

Orchid 19 мая 2019, 19:42 , Екатериновка
                                    

Мы любим картофель из духовки в режиме гриль. Чищу, режу тонкими кружками, раскладываю на смазанный маслом противень (иногда стелю пергамент снизу на противень), солю крупной солью и немного кисточкой смазываю раст.маслом саму картошку и в горячую духовку режим "гриль". Картошка за 15 минут готова, сверху темная корочка хрустящая.

Кускус мне нравится с обжаренными с луком грибами.

Ответить
Наталья 11 апреля 2019, 18:13 , Харьков
                                    

Паста, лобио из фасоли, чечевица с овощами, картошка тушёная с грибами, разные блюда с мясом в горшочках.

Ответить
Нион 12 апреля 2019, 21:04 , Магнитогорск
                                    

Скажите, как делать чечевицу с овощами? Желательно диетический вариант, без обжарки.

Ответить
Наталья 12 апреля 2019, 23:27 , Харьков
                                    

Я готовлю очень просто. Беру зелёную чечевицу, варю минут 15 вместе с луком, порезанным на 4-6 частей, добавляю тёртую морковь. В самом конце варки добавляю специи, оливковое масло.

Ответить
Thunder witch 11 апреля 2019, 17:39 , Минск
                                    

Лобио, драники, бабку, колдуны(и мясо и гарнир одновременно), запеканки овощнве, картофельные, макаронные

Ответить
Яюшка 11 апреля 2019, 17:35 , Нарьян-Мар
                                    

Во-первых крупы можно смешивать, кукурузная с пшеном хороши, пшеничные крупы (Артек, булгур, другие) смешивают с другими крупами, гречка с овсом неплохо, рис разных сортов смешивать можно, вкус разный получается.

Во-вторых, в крупы можно добавлять овощи, грибы, пассерованные, печёные и даже сырые на момент смешивания. Пшено или рис с тыквой, рис с морковкой и луком, гречка с луком и грибами.

В-третьих, крупы неплохо сочетаются с бобовыми, коих тоже великое множество: рис с нутом, булгур с чечевицей, маш с гречкой.

В-четвёртых, крупы неплохо сочетаются с молочными продуктами: в горячую кукурузную кашу хорошо добавить сулугуни, моцареллу, халумис или какой-то твёрдый сыр. Рис неплох с пармезаном. Пшено с творогом или рассольным сыром типа брынзы, феты, адыгейского.

Рис я люблю посыпать кусочками нори и заправить оливковым или кунжутным маслом.

Сезам, тыквенные семечки, подсолнуховые, измельчённые орешки изменяют вкус варёных злаков. Семечки льна или чиа добавляют слизистости и тягучести.

Плюс пряности и ароматные масла.

Овощи. Возможны варианты. В моей семье любят пюре из картошки, морковки (отварить до готовности и пропустить через картофельный пресс) с мелко нарубленной варёной капустой - колканон мы это называем, хотя классический колканон без моркови, приправить как обычно: сливочное масло, или сливки, или нерафинированное масло - по вкусу и настроению.

Ещё мы любим тушёную капусту: в разогретую сковороду с маслом добавить куркуму, молотую зиру, потом лук и немног очеснока, потом натереть морков. добавить, потом капусту нарезать шашками или мелкой соломкой, посолить или не солить - на вкус, закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности. Капусту должна сохранять форму. Если добавить брусочки картофеля, получится иное блюдо. Если добавить брусочки кабачка - третье, если брусочки очищенного баклажана - четвёртое. Сюда же можно добавлять репу, брюкву, турнепс, кольраби - соломкой. Воды не надо добавлять. Томат не надо, он лишний, желающие могут в тарелку налить соуса.

Макароны любят смешиваться с разными соусами. Их можно заправить прямо в тарелке соусом из лука и морковки, пассерованных на растительном масле без обжаривания. Этот соус также хорош к рису.

Ответить
Tanya 11 апреля 2019, 23:58 , Москва
                                    

Всегда читаю ваши комментарии как роман. Слог у Вас прекрасный!

Ответить
kiti 11 апреля 2019, 17:29 , Москва
                                    

- Рис-светофор. Сварить рис, в него добавить мелко порезаный болгарский перец - красный, желтый, зеленый, предварительно потушить, либо обдарить на сл.масле.

- Рис с куркумой. Чуть-чуть куркумы и рис приятного желтого цвета. Макароны тоже можно.

- Гречка с грибами

- Овощи на гриле

- Киноа, булгур, кус-кус.

- Чечевица в мультиварке. Очень сытно, но не так тяжело, как картошка пюре


-

Ответить
koala 11 апреля 2019, 17:20 , Минск
                                    

Например: Булгур обжарить на растительном масле, чтоб пропитался маслом, но не подгорел. потом добавить воды, зеленого горошка и варить до готовности. Ещё можно туда же томатной пасты.

Плов можно в разных вариациях
Рис/гречка/перловка с грибами и луком/морковкой

Ответить
Ирина 11 апреля 2019, 16:41 , Уфа
                                    

Фунчоза с овощами, если любите остренькое. Квашеная капуста, тушеная капуста, овощное рагу

Ответить
Валентина 11 апреля 2019, 16:44 , Сморгонь
                                    

а какие овощи, например? Перец и морковь?

Ответить
Сестрица Ода 11 апреля 2019, 18:06 , Киров
                                    

Простите, что влезу в разговор... Я использую замороженную смесь с фунчозой. И всякие соусы типа терияки туда же. Иногда просто болгарский перец и красный лук использую.

Ответить
Татьяна 11 апреля 2019, 16:30 , Москва
                                    

овощи запекаю (можно заморозку) брокколи, стручковая фасоль и т.д. заменит и салат и крупу

Ответить
ксения 11 апреля 2019, 21:58
                                    

подскажите пожалуйста ,как запекаете ?

Ответить
aurika-briz 11 апреля 2019, 22:40 , Москва
                                    

Влезу: на протвень масло растит чуть и крупные куски морковь, лук, баклажан, болг перец, цуккини. Посолить, тимьян, перемешать и в духовку.

Ответить
Валентина 11 апреля 2019, 16:37 , Сморгонь
                                    

точно, тоже готовлю овощную смесь раз в неделю, но она не слишком сытна для него(

Ответить