Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

🔥
Елена Чуркина 29 марта, 05:44 , Санкт-Петербург
···

Маркиз и маркизетки

Готовили мы с внуками торт "Маркиз". Но решили сделать его не высоким, а всего из 4 пластин. Поэтому шоколадное тесто осталось. И сделали мы из него печеньки, которые 3-летняя внучка назвала "маркизетками" (это в ее понимании дети маркиза).


Так что встречайте торт и печенье из одного теста!

Растопить 180 г сливочного масла:


Пока масло остывает всыпать в миску 4 стакана муки и 1 стакан какао:


Добавить 2 ст.л. разрыхлителя (в оригинальном рецепте 2 ст.л. соды и сок половины лимона):


Перемешать:


Взбить 3 яйца со стаканом сахара и щепоткой ванилина:


Влить остывшее масло и положить 250 г сметаны (в оригинальном рецепте кефира или ряженки):


Перемешать миксером до однородности:


Всыпать мучную смесь:


Замесить очень мягкое тесто:


Затянуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут:

В оригинальном рецепте из этого теста нужно испечь 8 коржей. Мы высокие торты не любим. Поэтому разделили тесто на 2 части. Одну оставили под печеньки, вторую разделили на 4 части. Каждую раскатать в тонкий пласт по размеру большой тарелки:


Вырезать круг:


Выпекать при 180 градусах 10 минут:


Коржи полностью остудить:


Приготовить крем:

Сливки 33-38% хорошо охладить и взбить миксером на большой скорости до состояния крема. Продолжая взбивать сливки, добавляем по 2 ст.л вареной сгущенки. Таким образом добавляем всю сгущенку, доводим крем до однородности:


А можно воспользоваться готовым:


Кладем первый корж на тарелку, смазываем кремом:


Повторяем так со всеми коржами. Верх внучка захотела украсить лично:


Именно так по ее мнению должен выглядеть маркиз - черное и золото. Но я потом еще шоколада сверху натерла:


Поставить торт в холодильник на 6-8 часов. Готово:


Он не мягкий, больше похож на нутеллу, но очень вкусный шоколадный вкус:



В оставшееся тесто поломать шоколад (у нас это все скорлупки от киндеров и остатки шоколадок):


Вмешать шоколад в тесто. Скатать колобки размером в грецкий орех, разложить на противне:


Выпекать 25 минут при 180 градусах:


Вынимаем еще мягкими. Остудить (и печеньки затвердеют):


Украшений никаких не требуется:


Внучке больше понравился торт, внуку - печеньки:


А вот эти МОИ фарфоровые куклы навеяли на Киру желание испечь "Маркиза":


1

КОММЕНТАРИИ

Таша 2 апреля, 23:35 , Тверь
                                    

Очередной ваш рецепт в мою копилочку) спасибо!

Ответить
tatyana ust 29 марта, 16:57 , Белая Церковь
                                    

Спасибо за рецепты Ваши, всегда всё хорошо и доступно а главное вкусно. Всё с любовью!!!

Ответить
Catrine S 29 марта, 12:34 , Стерлитамак
                                    

Спасибо за ваши рецепты!!!! Все забираю себе в закладки. Простые и очень вкусные!!!! Вашим внукам очень повезло с такой бабушкой!!!

Ответить
Юлия 29 марта, 11:23 , Подольск
                                    

Какое удачное слово подобрала Кира, действительно маркизовы детки)))

Ответить
🔥
Елена Чуркина 30 марта, 08:53 , Санкт-Петербург
                                    

Про детские говорилки как-нибудь отдельный пост сделаю!

Ответить
Наталья 29 марта, 10:06 , Дедовск
                                    

Елена, удобен ли ваш духовой шкаф в использовании? и в какую цену покупали? приглядываю себе электро, собираю мнения и отзывы)

Ответить
🔥
Елена Чуркина 30 марта, 08:54 , Санкт-Петербург
                                    

Духовка удобная очень! И режимов много, и печет хорошо. Еще очень нравится что снимается вся дверца, стекла - удобно мыть! А вот противень всего 1 в комплекте и 1 решетка. Для меня маловато!

Цену не помню, покупала по акции в Эльдорадо, когда надо было крутить колесо удачи. У меня скидка 5 тыс :)))

Ответить
Светлана 29 марта, 09:00 , Москва
                                    

Спасибо большое!)

По Вашим рецептам у меня всегда все получается))))

А пирог георгин теперь наша любимая быстрая вкусняшка к чаю)

Ответить
Dragonetta 30 марта, 16:30 , Высокая Гора
                                    

Я вчера нашла по комменту выше ваш пирог "георгин" и сегодня испекли его с дочерью! Получился супер, съели 🌺🌸🏵️

Спасибо ))

Ответить
Dragonetta 31 марта, 05:00 , Высокая Гора
                                    

Я не люблю,когда яблоки внизу, низ получается слишком влажный,вообщем не пекла,а вы подсказали,что можно их наверх и красиво будет и яблоки пропекаются! Плюс тесто нежное,спасибо 👍

И "маркизетки" тоже попробуем, шоколадно так))

Ответить