Рыбьи головы
Блюда из рыбы и морепродуктовЕсть очень большие две рыбьи головы--карп и толстолобик (папа летом ловил рыбу)
Что из них можно приготовить,кроме супа--уха.
Может быть заливное ....
Подскажите рецепт
головы очень крупные по 700-800 г ,одна
Гуля
Можно очень вкусно потушить: картошку,лук,посолить,уложить на дно глубокой сковородки,голову посолить,поперчить,добавить сушенный базилик( обязательно),уложить поверх картошки,добавить немного воды и тушить на очень медленном огне.
25.02.2019
Ответить
татьяна
рецепт скинули,просто добавляю для себя
Ингредиенты рецепта:
Головы (большие) - 6-7 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец горошком - 5-6 горошин
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу
Вода
И так, если головы заморожены, то их нужно разморозить. В рецепте я пишу, что нужны большие головы. На самом деле можно использовать и средние и маленькие, какие есть. От количества голов и будет зависеть объем блюда. Моем головы и складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования пены, собираем ее. Чем качественнее соберете пену, тем прозрачнее будет студень. Как вода закипела, убавляем огонь, добавляем перец-горошек, соль, лавровый лист, лук и морковь, которую режем тонкими кружками или трем на терке. Накрываем крышкой и оставляем вариться.
Хочу отметить, что не всегда застывает жижа самостоятельно https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/ne-zastyl-xolodec-kak-ispravit-chto-delat-esli-studen-ploxo-zastyl.html иногда стоит прибегнуть к помощи желатина. Чем больше варим головы, тем лучше застынет, но тогда головы будут сильно переваренные.
Когда сварились головы, выключаем огонь и оставляем остывать блюдо. Вытаскиваем головку лука. Как только оно остынет, необходимо переложить в другую посуду, в которой будите ставить в холодильник. Иногда я ставлю просто в кастрюле, иногда раскладываю по лоткам для холодца. Последнее время головы оставляю цельными, не разбираю. Хотя раньше разбирала и удаляла кости. Дело в том, что в застывшем состоянии на косточках образовывается желе, которое просто обалденное на вкус.
Стоит сказать, что использовала головы и от других рыб и даже смешивала их. Но смешанный вариант не понравился, т.к. вкус получился не очень. Смешивала головы окуня, карпа и горбуши. Но это сугубо субъективное мнение.
Приятного аппетита!
Спасибо
24.02.2019
Ответить
Vinchi
При данном рецепте получится желе из рыбного бульона с головами рыб) Наверно, кто-то любит такое. Но заливное - это все ж таки немного другое блюдо.
Кроме рыбного супа из голов я не представляю хорошего вкусного блюда. Может и есть такое. Но, точно не рыбное заливное)
25.02.2019
Ответить
Яюшка
Почему не получится? Для бульона в первую очередь нужны кости и шкура, они дают клейкость, желатин не понадобится. Кроме того, на головах довольно много мяса. Но для банкетного варианта, чтоб красиво было, нужно филе дополнительно к головам.
25.02.2019
Ответить
татьяна
спасибо,это не для банкета конечно же
а,мяса действительно очень много-папа ловил в пруду
там по 8 кг и больше у одной рыбы
25.02.2019
Ответить
Яюшка
Я знаю. Головы пускаю на бульон, заливное, не люблю, потом разбираю и мяса без даже таких для некоторых вкусняшек, как щёчки, язычки и прочее, я не люблю, чисто мяса, достаточно, чтоб потом в каждую тарелку супа попало. Из голов бульон прекрасно застывает без желатина.
Кстати, разварные головы сами по себе для кого-то деликатес, подавали же их в трактирах когда-то. У отца никогда не было проблем с пристроем щучьих голов, когда он солил щуку на зиму, соседки моментом разбирали, чтоб отварить и съесть с причмокиванием.
25.02.2019
Ответить
татьяна
вы знаете,папа ловил в Липецкой области
потом за дом к колонке шел,вода вольная, на траве расстилал клеенку и чистил всю рыбу
Соседи в окно увидят,или так просто с двора придут--брали у него головы,да и так он их угощал
25.02.2019
Ответить
Яюшка
Кстати, если сварить головы в небольшом количестве воды, чтоб только покрыло, потом убрать кости, кусочки мяса сложить в лоток и залить процеженным бульоном получится домашнее заливное
25.02.2019
Ответить
Наталья
конечно, сделать застывший бульон с кусочками мяса получится)). но вот заливное предполагает бОльшее количество мяса, чем в 2 головах.
не надо мне рассказывать про головы, я еженедельно варю рыбный суп из 2 голов (семги, форели -зимой, летом -карп, толстолобик, змееголов и тд) и 2 хвостов. обычную кастрюлю, съедаем вчетвером за 3 дня.
26.02.2019
Ответить
Наталья
никакую). я варю головы, хвосты, хребты, потом очищаю от костей их, процеживаю бульон. добавляю картофель (1-2 шт. не очень люблю его), потом морковь, помидорку и перец мелкопорезанные. минут за 5-10 до конца варки добавляю сухие травки, в самом конце, за минутку-две, свежие. все). супчик получается легким.
я, вообще, не зажариваю ничего в супы и не делаю их густыми.
26.02.2019
Ответить