Сладкие облачка нежного вишнёвого зефира - отличный выбор к чаю или кофе
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеЛюблю делать в домашних условиях зефир. Пробовала уже классический яблочный, клубничный, смородиновый, лимонный, апельсиновый, малиновый. Теперь вот удался наконец вишневый. Он имеет насыщенный вкус вишни и красивый цвет без красителей. Далее два варианта приготовления.
В одном варианте идёт чистое вишневое пюре, а во втором - вишневое пополам с яблочным. На этом различия заканчиваются))
Для первого варианта беру замороженные вишни, в сотейнике довожу до кипения и варю около 5-7 минут. Потом измельчаю блендером в пюре. Можно далее процедить, но я оставила так.
От полученного пюре отделяю 125 г, добавляю 70 г сахара. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем всыпаю "дождиком" 30 г сахара, смешанные с 2 г пектина в порошке. Помешивая, варю до загустения около 3 минут. Потом остужаю и охлаждаю. Пюре становится очень густым.
Для второго варианта пектин не нужен, вместо него беру пюре из запечённых яблок. Беру вишневое пюре и яблочное а пропорции 1:1, затем увариваю до загустения. Чтобы в итоге вышло 125 г уваренного пюре, я брала по 100 г каждого пюре. К уже уваренному пюре добавляю 100 г сахара и перемешиваю, затем оставляю охлаждаться в холодильнике.
Далее приготовление одинаковое. К подготовленному пюре добавляю 1 белок и взбиваю обычным ручным миксером до стойких пиков. Потом ставлю вариться сироп. Поскольку порция маленькая, можно делать именно в такой последовательности, чтобы следить за сиропом.
На сироп нужно 75 мл воды, 200 г сахара и 5 г агар-агара. Агар-агар заливаю водой, довожу при помешивании до кипения, затем всыпаю сахар. При помешивании варю сироп до температуры 110 градусов. Если градусника кулинарного нет, то проверяю на тонкую нить: если из сиропа поднять лопатку, то за ней потянется тонкая непрерывная нить.
Когда сироп готов, снимаю с огня, даю уйти пузырям, начинаю опять взбивать пюре и вливаю тонкой струйкой горячий сироп. Когда сироп влит, взбиваю, пока масса не начнет наматываться на венчики. Это около минуты или двух занимает.
Готовую массу кладу в мешок с насадкой и отсаживаю на силиконовый коврик зефиринки. Жду хотя бы часов 6, потом обсыпают сахарной пудрой и собираю половинки вместе, потом обваливаю в пудре. А по правилам нужно 24 часа на стабилизацию, но у нашей семьи не хватает терпения столько ждать))
Рецепты не мои, с просторов Инстаграма, но попробовала и убедилась, что все получается. Для себя выяснила, что на ручной миксер нужна именно вот такая порция на 125 г пюре, тогда получается взбить массу хорошо и она не расплывается, а зефиринки получаются рельефными.
Здесь первое фото это зефир на чистом вишнёвом пюре, а на втором - с добавлением яблочного.