Черствеют дрожжевые пироги.
Всё про тестоПеку пироги давно и по разным рецептам, но проблема всегда одна: пока лежат в течение дня, становятся какими-то суховатыми. Какой ингредиент отвечет за мягкую выпечку?
Евгения
крахмал, пакеты, творог...
тесто должно "выходиться" . и это не 2 часа, а 6, минимум. при этом тесто нужно подбивать постоянно. как только оно раза в 2 увеличится в размере. оно "разбухает" за счет выделяемого дрожжами углекислого газа. подбиавя, вы удалаете угл. газ и насыщаете тесто кислородом, который, в отличие от углекислого газа, делает тесто легче. чем больше кислорода, тем легче готовое изделие и тем хуже оно опадает при остывании, делаясь "суховатым".
просто сейчас большинство хозяек не заморачивается на эту тему, насмотрясь быстрых рецептов. отсюда и нелепые советы.
тесту недостаточно просто два раза подойти. оно полуготово и только начинает нормально бродить, а его в печь. чего вы хотите в ответ? вот у вас "ковалки" и получаются.
08.02.2019
Ответить
Анастасия
Вы на сливочном масле делаете? Если да, то в тесто добавьте 1 ст.л. растительного!
24.01.2019
Ответить
Анастасия
Понятно, что больше. Я если на растительном делаю, то лью 5 ложек. Если на сливочном, то к нему еще и ложку растительного добавляю, вот к чему я изначально. И накрываю готовые полотенцем прям слегка влажноватым. Пироги у меня очень даже нормальные, а вот плюшки уже не такие на второй день.
25.01.2019
Ответить
Elle
Во-первых, попробуйте молоко вместо воды, выпечка с молоком изначально мягче.
Во-вторых, обратите внимание на японскую технику танджонг (ниже в рецепте булочек Хоккайдо она описана). Ее можно использовать для любой дрожжевой выпечки. Отсчитываете от общего количества молока полчашки (120 мл) и от муки 3 столовые ложки, смешиваете и нагреваете полторы-две минуты, все время помешивая, до получения густой пасты, даете остыть до теплого состояния. Смешиваете с мукой, а дальше все по рецепту. Если тесто будет казаться крутоватым, можно еще добавить 20 г воды. Пироги получатся воздушными и дольше не будут черстветь.
Удачи!
24.01.2019
Ответить
Анна
Делаю тесто в хлебопечке, как вы и говорили- черствеют пирожки и булочки уже на второй день. Случайно нашла рецепт, в состав которого входит творог( в тесто), мне показалось что оно дольше сохраняет свежесть
22.01.2019
Ответить
Маргарита
вот тут есть некоторые дельные советы. http://www.pekarushka.ru/stati/chto-sdelat-chtoby-pirogi-ne-cherstveli/ Я храню готовую выпечку либо обернутой в полотенце и затем в пакете (хлеб), или в эмалированной кастрюле с крышкой (если речь идет о пирожках, как печеных, так и жареных), но дав им остыть прежде, накрыв полотенцем. Не черствеют долго...
21.01.2019
Ответить
Виктория
Быстро черствеют, возможно мало жиров в тесте, больше масла добавляйте. Ну и храните после остывания в пакете.
21.01.2019
Ответить
рина
В пакете конечно они будут мягче, просто мне казалось, что в течение дня они без пакета могут сохранять мягкость.
21.01.2019
Ответить
Виктория
А меня сверху без пакета к вечеру заветриваются, а в пакете и на утро мягкие и пушистые. Но быстро черстветь все-таки могут из-за масла, жир отвечает за влажность и мягкость теста. Я на стакан 200 мл жидкости кладу 4-5 столовых ложек растительного масла и 1 яйцо, тесто вполне влажное. Как-то делала тесто не на молоке, а на кисломолочке, получилось пирожки твердые, больше не эксперементирую.
21.01.2019
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.