Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Наденька 27 декабря 2018, 15:59 , Москва ···

Самые-самые популярные НГ блюда в вашей семье (помимо оливье :)

Своим НГ меню я не довольна никогда, каждый год экспериментирую и...кроме мясной нарезки и оливье, которые съедаются подчистую, остальное едят вяленько, а до горячего, и уж тем более сладкого, часто вообще дело не доходит. Я имею ввиду, конечно, семейные ужины, а не приход гостей... Надоело каждый год выкидывать кучу денег на никому не нужные, по сути, блюда... В этом году хочу как-то и расходы минимизировать, и свою загруженность на кухне. Точно будет оливье, икра, мясная тарелка, тарелка с солениями ассорти (патиссончики+помидорчики+огурчики+морковка+чеснок). Но что это за стол то ((( Не могу я так, нужно же еще что-то приготовить из закусок. И горячее обязательно.

Поделитесь, у кого какие самые-самые любимые блюда на Новый Год (оливье не в счет!!), которые быстрее всего сметаются со стола за семейным праздничным ужином?

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 28 декабря 2018, 16:00 , Москва
                                    

Раньше, когда были живы родители, оливье действительно был постоянным гостем на НГ столе. Потом давно не делала, в прошлом году замутила настоящий, с раковыми шейками))) в этом году сделаю "обычный" вариант, селёдку под шубой, салат с кальмаром, салат с тыквой и хурмой и все. Ещё тарталетки с икрой, сыров уже 6 видов купила, рыбка красная (как раз завтра засолю), окорок сыровяленный. Фрукты и наверно всё. Горячее мы обычно не едим, из сладкого зефир и может тирамису сделаю порционные, но это может только дети съедят.

Ответить
Анна 30 декабря 2018, 07:50 , Домодедово
                                    

А можно рецепт салата с тыквой и хурмой? Его постящимся можно?

Ответить
Светлана 30 декабря 2018, 08:44 , Москва
                                    

Наверно нельзя, там сыр. Салатные листья (я рукколу брала), хурма, тыква запечённая (можно на сковороде гриль), сыр адыгейский поджаренный, тыквенные семечки. Полить смесью уксуса, горчицы и оливкового масла.

Ответить
Валентина 28 декабря 2018, 15:20 , Сморгонь
                                    

Можно еще сырную тарелку, лаваш с красной рыбкой, овощной салат всегда хорошо идет ( тот же греческий).. Фаршированные яйца. Главное всего понемногу делать.

Ответить
Натали 28 декабря 2018, 11:29 , Подольск
                                    

Муж на каждый Новый год просит шубу (с яблоком и яйцом), мимозу (с тунцом, морковь и сыром, без картошки) и оливье (с языком), ибо готовлю я эти салаты 1-2 раза в год.

Еще мой любимый салат с хурмой и селедкой. В прошлом году готовила салат с индейкой и мандаринами.
А так делаю акцент на закуски: морковь по-корейски, кальмары по-корейски, маринованный язык, маринованная скумбрия. Запекаю буженину. Делаю тарталетки с икрой и сливочным сыром. В этом году хочу сделать быстрый капустный салатик и маринованный сыр.
Если надо сладкое, то готовлю десерт: заварной крем, савоярди, бананы или мандарины.
Ответить
Наташа 31 декабря 2018, 08:23 , Алма-Ата
                                    

А можно рецепт салата с хурмой и селедкой и с индейкой и мандаринами. Или на Вашем сайте есть?

Ответить
Натали 1 января, 17:00 , Подольск
                                    

Есть на сайте. Вместо селедки я в этот раз добавила малосольную форель. Еще вкуснее получилось.

Ответить
Наденька 28 декабря 2018, 14:45 , Москва
                                    

А как Вы буженину запекаете, можно точный рецепт? Хочу попробовать сделать, если не на НГ, то на Рождество.

Ответить
Наденька 2 января, 12:03 , Москва
                                    

Спасибо! Сделала буженину по данному рецепту. Мясо получилось отличное, но! оно абсолютно не соленое, т.к. соль я естественно не клала. Муж удивился, а я вот думаю, все-таки нужна соль или нет? Как Вы считаете?

Ответить
Натали 2 января, 18:44 , Подольск
                                    

Мне хватало соли из специй. Они же, как правило, все соленые. Я думаю, здесь дело вкуса. Спасибо за комментарий! Добавлю в описание рецепта.

Ответить
Ксюшка 29 декабря 2018, 14:15 , Москва
                                    

А без ветичинницы никак? Я даже не знаю что это)))

Ответить
Натали 29 декабря 2018, 22:05 , Подольск
                                    

Можно завернуть в пергамент или фольгу и перетянуть нитками.

Ответить
ольга 28 декабря 2018, 13:53 , Харьков
                                    

а про салат с хурмой можно подробнее

Ответить
Яблоня в цвету 29 декабря 2018, 13:38 , Умань
                                    

Здравствуйте. Можете сказать, на сколько вкусный салат?)) и на что похож?

Ответить
Натали 29 декабря 2018, 22:07 , Подольск
                                    

Это сочетание сладкого и соленого. Необычно, но вкусно, если любите необычные сочетания.

Ответить
Натали 29 декабря 2018, 23:18 , Подольск
                                    

Приготовьте для начала маленькую порцию и попробуйте.

Ответить
Елена 28 декабря 2018, 22:33 , Москва
                                    

То есть вместо скумбрии Вы используете селёдку?

Ответить
Натали 29 декабря 2018, 22:06 , Подольск
                                    

можно маринованную скумбрию, селедку или анчоусы.

Ответить
Елена 28 декабря 2018, 14:43 , Москва
                                    

Алиса не в курсе. Подождём ответ от хозяйки комментария

Ответить
Нигихаями 28 декабря 2018, 09:57 , Рязань
                                    

Классический Оливье мы едим круглый год, потому на новый год делаю какую нибудь интересную версию этого салата.

Так же, как и селедку под шубой, обязательно что то оригинальное.
Икру делаю в профитролях. Мариную язык и пастрому (вместо колбасы). Соленья все свои - на новый год даже не открываем, и так едим.
Ответить
Brysnikina 27 декабря 2018, 23:16 , Кировоград
                                    

Сегодня готовила на ДР мужа салат-руккола, груша, хамон, гарганзола и кедровые орешки! Заправка бальзамический соус и оливковое масло! Ооооочень понравился

Ответить
Татьяна Валериевна 28 декабря 2018, 12:13 , Тула
                                    

Добрый день ,а грушу карамелизовали или так прям ?Я просто разные варианты этого салата встречала ,вот думаю как сделать лучше

Ответить
Brysnikina 28 декабря 2018, 13:00 , Кировоград
                                    

Просто сырая, но без кожуры! Главное чтобы твёрдая и ароматная! Я готовила первый раз, все на глаз, ну прям в восторге

Ответить
AlenaK 27 декабря 2018, 22:59 , Москва
                                    

У нас запечёная баранья нога,

сациви.

Ответить
Наталья 28 декабря 2018, 13:50 , Москва
                                    

А как готовите ногу? Мужу презентовали вчера, надо сделать вкусно на НГ.

Ответить
Ната 29 декабря 2018, 14:55 , Москва
                                    

Моему мужу тоже позавчера ногу баранью презентовали)))) Я так была удивлена этому...а оказывается многим дарят))

Ответить
AlenaK 29 декабря 2018, 01:44 , Москва
                                    

Да ни чего особенного)). Тут же главное - это качество ножки)). Если молоденький свежак (мясо светлое, жирок беленький и нежный, запаха нет абсолютно ни какого), то всё очень просто! На кануне, часов за 12 минимум, а лучше за 24, её нужно замариновать. Тут уж кто как любит)). Мы любим классическую, без всяких сладостей. Кучу сухих специй (у меня грузинская смесь, привозная. Что-то типа хмели-сунели, только очень активная(пахучая).), какая-нибудь самая дешёвая аджика (такая классическая, густая, острая, по 36 рублей в майонезных баночках. Ещё встречается такая.), соль. От души шпигую нарезанным чесноком (пишут что не надо нарушать волокна, чтоб сок не выходил, но если мясо хорошее, то его это не испортит)). Подсолнечным маслом капаю и обмазываю всё это вместе. Плотно заворачиваю в пакет и на сутки или около того в холодильник. Потом разогреваю духовку до 230-240 градусов. Ножку на противень и плотненько сверху фольгой закрываю. На этой температуре запекаю минут 40. Потом снижаю до 180 и ещё час-час двадцать. Потом фольгу открываю и минут 10-15 на конвекции при 200 градусах или под грилем. Но тут уже нужно смотреть, чтоб не подсохла, а подрумянилась)). Получается нежненькое баранье мяско! Без увкуснителей, но с лёгкими акцентиками травок и чесночка)). Я считаю, что главное хорошее мясо и не переборщить с экзотическими маринадами - для этого курица есть))))

Ответить
Мария 30 декабря 2018, 16:25 , Москва
                                    

Мне кажется, что если ее не мариновать (лучше сутки, согласна), то она любая с запахом/привкусом. Я в вине мариную...т.е. специи и вино


Ответить
AlenaK 31 декабря 2018, 03:01 , Москва
                                    

Я летом посмотрела какое-то видео, где Сталик Ханкишиев баранью ножку делает и узнала секрет! Да, любая ножка будет подпахивать, если не убрать из неё одну жилку! Надо согнуть сустав и в этом месте надрезать! Мясо легко расходится и там белая жилка и жир. Это подпахивает! Если это удалить, то ситуация улучшается!))) Старую, вонючую ногу этим особо не спасёшь, но я теперь всегда так делаю! С наступающим!))

Ответить
AlenaK 29 декабря 2018, 01:48 , Москва
                                    

P.s. Ну и, конечно, ножку надо подготовить! Помыть, срезать лишний (но не весь!) жир! Главное, чтоб она не пахла! Если есть запах, то нужно либо вымачивать, либо не заводиться с ней вообще!(срезать мясо и тушить просто со специями, овощими и т.д. пытаясь перебить запах).

Ответить
Наталья 29 декабря 2018, 14:24 , Москва
                                    

Спасибо. Так и сделаю чеснок, соль и минимум других специй. Ножка классная, свежак и пахнет вкусно

Ответить
🔥
Elenа22 27 декабря 2018, 21:41 , Москва
                                    

Гусь с черносливом,стейки из семги,рулетики из телятины с вишней,салат с мясом краба в сырных корзинках,оливье с каперсами на гренке бородинского,брускетта с языком и авокадо,капрезе,рулетики из баклажанов,кабачки жареные.Пряники,профитроли,шоколадный фондан.Разное готовлю,вкус гостей знаю,готовлю любимое или заказанное))

Ответить
Елена 28 декабря 2018, 10:12
                                    

Добрый день. Можно рецепт рулетиков из телятины?

Ответить
🔥
Elenа22 28 декабря 2018, 10:28 , Москва
                                    

Телятину тонко отбить,замариновать с горчицей на пару часов,вишню разморозить,сахар,соль,начинить,завернуть и ниткой замотать.На сильном огне обжарить,потом залить соком вишни,водой,любимые специи,чуть корицы,я мандариновую корку кидаю ещё.Тушить часа 1,5,от мяса зависит,водички подливать

Ответить
Елена 28 декабря 2018, 12:55
                                    

Спасибо, попробую приготовить!

Ответить
Asia 27 декабря 2018, 21:52 , Санкт-Петербург
                                    

Дайте, пожалуйста, рецепт салата с крабом. Краба купила, хочу что-то новое, потому что готовила только: авокадо, помидоры и краб.

Ответить
🔥
Elenа22 27 декабря 2018, 22:01 , Москва
                                    

Руккола,клешни краба,авокадо,кедровые орешки и кусочками помело или манго или хурма(что хорошее попадётся))Корзинка из пармезана.Заправка-оливковое масло,сок из-под краба 1/1,чуть мёда,чуть горчицы,чуть сока лимона

Ответить
Нина 27 декабря 2018, 20:51 , Белая Церковь
                                    

Вопреки ежегодным намерениям знать норму готовлю много. Обязательно сармале. Делаете обычные голубцы с обычным соусом, но слои голубцов слегка притрушиваете квашенной капустой и совсем немного копченой грудинки. Тушите, как обычно, но получается так вкусно. Главное, качественный рис. Не обходится без бигоса. В чугунок ребра свиные средней жирности, много лука и моркови, залить водой пополам с подсолнечным маслом, утушить до готовности мяса и почти исчезновения жидкости. Добавить капусту - пополам квашенная и слегка бланшированная свежая. Тушить до готовности капусты. В конце добавить несколько черносливин, грамм 50 копченной грудинки, чрез 5-10 минут ложку сметаны с чайной ложкой муки, протушить мин 10. Дать настояться. Вкусный!!! разогретый на второй день. Холодец, буженина, домашняя колбаса, могу фаршированную рыбу, праздничные салаты. Недавно попробовала новый совсем простой, но съели первым - на крупную терку качественную морковь, купленные сухарики, какие любите (вредный !... продукт), немного чеснока и майонез.Сухарики за 5 мин перед подачей. Покорил простотой и вкусом. Обязательно торт "Лебединое озеро" по старому рецепту. Сейчас в интернете много мудреных, сложных, но не таких вкусных. Каждый раз хочу закусочные эклеры, но руки не доходят... Это много, но три дня потом кухонные каникулы

Ответить
Юлия 27 декабря 2018, 20:51 , Санкт-Петербург
                                    

Я всегда готовлю рулетики из лаваша: лаваш помазать сливочным маслом, сверху разложить ломтики соленой крсмной рыбы, сверху еще один лист лаваша, его помазать плавленным сыром (в ванночках, без добавок), сверху посыпать обильно рубленной зеленью (лук, укроп), скатать рулет, завернуть в фольгу и на несколько часов в холодильник - перед подачей на стол нарезать шайбами около 1,5 см - съедается весь и в первую очередь.

На горячее запекаю буженину - вкусная и в горячем и в холодном виде (вместо колбссы на хлеб)

Ответить
Юлия 29 декабря 2018, 21:22 , Санкт-Петербург
                                    

Берете кусок свиной шеи, шпигуете его дольками чеснока и брусочками моркови, натираете специями (я обычно беру соль, смесь перуев, базилик, кориандр). Заворачиваете в фольгу и на ночь в холодильник. Запекать при температуре 200 градусов. Время рассчитываем так: на 1 кг мяса 1 час + еще 1 час на весь кусок. Т.е. если кусок 2 кг, запекать 3 часа, если 0.5 кг - 1,5 часа, если 1 кг - 2 часа и т.д.

Ответить