Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Наденька 27 декабря 2018, 15:59 , Москва ···

Самые-самые популярные НГ блюда в вашей семье (помимо оливье :)

Своим НГ меню я не довольна никогда, каждый год экспериментирую и...кроме мясной нарезки и оливье, которые съедаются подчистую, остальное едят вяленько, а до горячего, и уж тем более сладкого, часто вообще дело не доходит. Я имею ввиду, конечно, семейные ужины, а не приход гостей... Надоело каждый год выкидывать кучу денег на никому не нужные, по сути, блюда... В этом году хочу как-то и расходы минимизировать, и свою загруженность на кухне. Точно будет оливье, икра, мясная тарелка, тарелка с солениями ассорти (патиссончики+помидорчики+огурчики+морковка+чеснок). Но что это за стол то ((( Не могу я так, нужно же еще что-то приготовить из закусок. И горячее обязательно.

Поделитесь, у кого какие самые-самые любимые блюда на Новый Год (оливье не в счет!!), которые быстрее всего сметаются со стола за семейным праздничным ужином?

1

КОММЕНТАРИИ

Kati 27 декабря 2018, 20:47
                                    

У меня своеобразный вкус)) не люблю и поэтому не готовлю кальмары,креветки, холодец...не люблю икру,не беру ее. Прошлые два года на горячее готовила наше любимое мясо в горчично-медовом соусе. В этом году эксперимент будет - гуляш в томатно- ореховом соусе) на гарнир картошечка. Ещё раньше готовила мясо под ананасами и сыром, вкуснятина) Салаты будут подсолнух и гранатовый. Рулетки в лаваше со слив.сыром,укропом и форелью. Сырная тарелка, но сыры обычные, просто дорогие))))) не люблю сыры с плесенью и бри. Буду фаршированных поросят из яичек делать. На сладкое ананас, конфеты и торт Наполеон. Свекровь 15 лет подряд каждый год готовит Муравейник)))

Ответить
юля (заполнение 3-ндфл дистанционно) 27 декабря 2018, 20:43 , Сызрань
                                    

У нас хорошо идут ветчинные рулетики! Вот их побольше сделаю, роллы, цезарь, с говядиной салатик и мясные отбивнушечки! Еще жульен всем понравился в кокотницах, считай и порции не большие и вроде как горячее! Но его числа 1-2 сделаю.

Ответить
Vera Angel 27 декабря 2018, 18:15 , Лисичанск
                                    

я готовлю салат микс: руккола,фризе и там листики салатов разных,оливки и маслинки можно,помидорки свежие,огурчик свежий,авокадо,сладкий перчик,лук порей и зелень,сыр фета вместо соли,кунжута зёрна,виноградный уксус и заправляю оливковым маслом,можно и кунжутным и немного медка 1ч.л. мои любят такое...потом рулетик из индюшатинки,отбивнушки из курочки,окрошку любят все ...иногда шубу,крабовый салатик можно или генерал салатик....на сладкое пеку тортики и пироженки

Ответить
Митэй 28 декабря 2018, 13:54 , Киров
                                    

фризешечку с рукколочкой) интересный салат, спасибо

Ответить
Vera Angel 27 декабря 2018, 18:58 , Лисичанск
                                    

пасибки..сама как умею так и пеку...это белково -заварной крем..ням-ням как в детстве.

Ответить
Ирина 27 декабря 2018, 17:43 , Лимассол
                                    

Я теперь не ставлю соленья, тк не едят, сколько раз замечала, тк много всего, и до маринадов не доходит, только в будни кушаем. А так, быстро съедаются бутеры с икрой, вот так всегда делаю белый хлеб, обрезаю корочку, сливочное масло и укроп. И бутеры с рыбой багет+ сливочный сыр + листья петрушки и базилика в блендере перемешать+ рыбка. Ещё хорошо идет перец запеченный: перец запечь до готовности в духовке, мангале, нарезать ломтиками и завернуть в рулет с начинкой: сыры разные, обязательно плавленный, потереть на мелкой тёрке+чеснок через чеснодавку+сметана+майонез+зелень

Ответить
Rinika 27 декабря 2018, 17:23 , Москва
                                    

А зачем готовить 20 блюд, которые никто не ест?

У нас все просто и традиционно:

- Оливье, красная икра (едим я, муж и старший сын)

- Селедка под шубой, холодец (ест только муж)

- Нарезка мясная, рыбная, сырная и овощная (едят все понемногу)

- Шашлык (свинина, курица) и отварной картофель на гарнир (едят младшие сыновья)

- фрукты, желе и "Муравейник" на десерт (едим я и дети).

Готовим побольше, что осталось доедаем после Нового Года.


Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 18:37 , Москва
                                    

я и не готовлю 20, готовлю даже меньше чем Вы, наверное, стандартно: 2 салата (обычно второй съедается процентов на 20, не более), несколько закусок (едятся средненько), горячее+гарнир (часто едятся минимально, т.к. ночью есть уже никто не хочет), мясная тарелка (съедают муж и сын), овощная тарелка (клюю потихоньку я), ну всякие там оливки-маслины-соления-грибы. По сути, не много, по факту, естся очень мало. Хоть ставь на стол всего оливье+мясо+1-2 закуски максимум.

Ответить
Rinika 27 декабря 2018, 18:45 , Москва
                                    

Ну и поставьте, чем "оливье+мясо+1-2 закуски максимум" плохо раз все ими наедятся? Не понимаю :)


А наше "изобилие" для мужа в основном готовится. Лично мне прекрасно хватило бы оливье, бутербродов с икрой и шампанского, старший сын вообще одним оливье обычно ограничивается, а младшие - шашлыком и сладостями :)


Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 18:55 , Москва
                                    

Традиции сильнее меня ))) Не могу пересилить. В моем детстве НГ стол ломился от всяко-разного, поэтому, видимо, не могу пересилить себя и сделать "голенький" стол. Попробую в этом году чуть уменьшить количество, уменьшить порции ну и ассортимент сдвинуть в пользу мясного, раз мои мужчины в основном налегают на него. Мне бы тоже хватило, как и Вам, оливье, бутеров с икрой и бокала шампанского.

Ответить
Rinika 27 декабря 2018, 22:49 , Москва
                                    

Это не традиции, а стереотипы, с которыми прекрасно можно и нужно бороться.

Ничего сложного в этом ведь нет - просто сделать не "как положено", а как комфортно Вам и Вашим близким :)
Кстати, "есть ночью" тоже совершенно не обязательно. На прошлый Новый Год мы решили забить на эту "традицию" и накрыли стол в 5 часов вечера. И прекрасно провели время до Нового Года: ели-пили когда проголодались, выходили на прогулку (на даче отмечали), поиграть и т.д. и возвращались обратно за стол. Всем понравилось :)
Ответить
Valentina 27 декабря 2018, 17:18 , Выкса
                                    

Если не едят, то зачем. Я на исключительно семью в этом году решила - Оливье, пюре картоха, мандарины, бутеры с икрой, роллы, шампанское.

Ответить
Татьяна Валериевна 27 декабря 2018, 16:54 , Тула
                                    

У меня в этом году утка (вообще обычно что из деревни передадут то и готовлю ,это либо утка,либо гусь или индейка ) не знаю ещё с чем ,скорее всего с рисом ,апельсинами, айвой ,под медовой глазурью ,но не факт ,могу передумать )))Из салатов у нас всегда оливье и селедка под шубой ,без этого супруг праздника не представляет ,скорее всего ещё сделаю маленький салатник с горгонзолой и грушей салат и может мимозу (на самом деле просто не знаю ,куда пристроить банку тунца )может и чабатту с ним сделаю ( тунец,тар-тар,яйцо,маринованный огурец,сыр ,лучше чеддер красный ,все мелко порезать ,намазать этим чабатту и в гриль под пресс ,ну или на сковородку без масла ,сверху лопаткой прижать ,порезать и приятного аппетита ) закусок никаких не хочется ,не буду в этом году делать ,если приспичит чего -нибудь потом приготовлю ) ну наверное и все ,икра ещё и сырная тарелка ,на первое января -борщ или солянка

Ответить
Нигихаями 28 декабря 2018, 10:01 , Рязань
                                    

Я тоже солянку какой год делаю 31, чтоб первого поесть)))

Ответить
Татьяна Валериевна 28 декабря 2018, 15:06 , Тула
                                    

У меня после застолья обычно неделя супов ))) Если рыбная нарезка остается -сливочный с семгой готовлю (финская уха ,кажется это называется ,но не точно ) ,сырная -сырный крем суп , из мясной солянка , а на первое всегда делаю супчик ,чтоб салатами в сухомятку не давиться

Ответить
Нигихаями 28 декабря 2018, 15:36 , Рязань
                                    

У нас почти всегда есть первое, а вот солянка не часто))

Ответить
Ирина 27 декабря 2018, 20:26 , Лимассол
                                    

Татьяна, расскажите, пожалуйста, как готовите утку💐.

Ответить
Татьяна Валериевна 27 декабря 2018, 21:53 , Тула
                                    

Промыть хорошо ,обсушить ,все лишнее срезать ,в маринад на ночь (вообще можно на 4-5 часов ,но мне удобней на ночь ) маринад -апельсиновый сок ,где то половина стакана ,свежевыжатый ,корица , цедра одного апельсина ,гранатовый сок ,ну может тоже пол стакана ,чеснок ,перец чёрный всем этим натираем утку и в пакет ,плотно завязать ,можно в несколько пакетов ,я просто пакет пленкой оборачиваю и все ,в холодильник ,переодически переворачиваем , потом излишки специй можно чутка обтереть перед готовкой ,натереть утку солью и фаршируем (фаршировать можно чем Бог на душу положит ,единственное если это крупа ,гречка или рис ,то я отвариваю ее предварительно совсем чуть чуть ,то есть закипело и хорош и набиваю птицу не прям плотно ) можно использовать гречку с жаренными грибами с луком ,можно рис с кусочками кураги,изюма ,ломтиками айвы прям с кожурой , апельсина ,тоже с кожурой ,мы наверное так и будем делать с рисом ,мне нравится с крупой ,она хорошо лишний жир из птицы вытягивает ,нафаршировали ,зашили или зубочистками закрепить тоже вариант , я с ниткой больше люблю ,мне привычней и я кладу в рукав утку ,где то на час , потом рукав разрезаю и в форму ,утку хорошо полить выделившимся соком и в духовку ,печь ещё минут 40 , переодически поливаем соком ,каждые минут 15 наверное ,потом смешиваю мёд ,с апельсиновым соком и вытопившимся жиром (можно маслом подсолнечным ) покрываю этим утку и опять в духовку , минут на 15 ,если нужно ножки фольгой обернуть ,чтоб не подгорали ,ну собственно и все

Ответить
Ирина 27 декабря 2018, 22:21 , Лимассол
                                    

Татьяна, спасибище огромное!!! То что надо! С Наступающим Новым годом! Здоровья богатырского всей семье!

Ответить
анНЕТ 27 декабря 2018, 16:47 , Липецк
                                    

У нас оливье к новогоднему столу не гоовится. Готовлю крабовый салат ( любимый сына) и ананасный ( ананасы, сыр, чеснок, курица, майонез) ( для мужа), бутеры со шпротами/икрой, мясо по французски, рулеты из краб.палок, начиненные еврейской закуской, картофельное пюре( сын любит). Скумбрию или горбушу х/к ( это уже для меня) И вроде как всё

Ответить
Nastenka 27 декабря 2018, 17:41 , Темиртау
                                    

а какая вариация крабового? можно рецепт?

Ответить
анНЕТ 27 декабря 2018, 17:47 , Липецк
                                    

Краб.палочки, кукуруза, красная капуста, яйца, лук, майонез со сметаной ( майонеза немного, сметаны побольше)

Ответить
Ekaterina 27 декабря 2018, 16:40 , Берлин
                                    

Перепела в ветчине с картошкой и овощами.


Плетеный пирог с семгой:


На сладкое:



Ответить
Мария 27 декабря 2018, 16:28 , Запорожье
                                    

Я давно не готовлю много.у меня стандарт:утка.,салат порционный крабовый,икра обязательна.ну и овощи,фрукты.утка и салат уходят на ура!

Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 16:49 , Москва
                                    

А утку как готовите? Стыдно сказать, ни разу не готовила, все хочу попробовать и каждый раз выбираю что-то другое...

Ответить
Анел@ 28 декабря 2018, 12:48 , Самара
                                    

Попробуйте индоутку с клюквой) просто, но нереально вкусно. Ржаные сухарики обжариваете в слив.масле, смешиваете с клюквой, начиняете утку и в духовку. Сухарики? - думала я,- ерунда какая-то.

Все были в восторге)

Ответить
Мария 27 декабря 2018, 17:28 , Запорожье
                                    

Утка,соль,перец,чуть майонез т

Сверху.в рукав,туда налить ещё стакан-1,5 воды.в духовку на 2-3 часа.получается очень сочная..мягкая.вкуснятина!я тоже пока научилась её готовить,штук 5-7 испортила))))все жёсткие как резина получались.

Ответить
Наденька 27 декабря 2018, 18:39 , Москва
                                    

Спасибо! Да, под НГ сложно экспериментировать. Вдруг не получится. Тут нужно и свою плиту знать, т.к. не всегда все получается так, как в рецепте. У меня духовка капризная. Я в том году так "поэкспериментировала" неудачно с рулетом на НГ, теперь боюсь.

Ответить