Торт "Пенёк"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыМладшей внучке очень нравятся грибочки. Поэтому у нас есть несколько тортиков, которые ими декорируются.
"Пенёк" - один из них.
Изготовление начинаем с отвешивания сметаны. Я покупаю сметану 30% - 1 кг. Нужно положить сметану на двойной слой марли:
И подвесить примерно на час (пока не перестанет капать жидкость):
Из килограмма у меня накапало 170 мл жидкости:
Сметана для крема готова. Практически это теперь как творожный крем или сливочный сыр:
В чашу миксера поместить 3 яйца и банку сгущеного молока (сгущенка с сахаром).
Нарезать 150 г мягкого сливочного масла, добавить щепотку ванильного сахара:
Перемешать миксером. Всыпать стакан просеянной муки и 0,5 ч.л. разрыхлителя, перемешать:
Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом (удобно противень нагреть):
Вылить тесто на противень:
Выпекать при 200 градусах в прогретой духовке 7-10 минут:
Остудить пласт. Нарезать на полоски, подровняв края:
Приготовить крем. Для этого в чашу миксера поместить 1 стакан пудры, ванилин и отвешенную сметану:
Быстро взбить (чтобы не получилось масло):
Полоску теста обильно намазать кремом:
Свернуть рулетиком, поставить вертикально на тарелке:
Следующие полоски также смазывать кремом и наматывать на рулетик на тарелке, формирую "годовые кольца" дерева. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.:
Посыпать крошками от краев пласта теста. Украсить грибочками:
Замшелый пень. Кира использовала при украшении ВСЕ грибочки из пачки:
Торт в разрезе:
Вкусненько:
Но грибочки первыми с торта "ушли" :)))