Кунжутный хлеб (на закваске)
ХлебКто же не пробовал булочки с кунжутом!
А вот кунжутный хлеб не так распространен. А ведь он не менее вкусный, а какой полезный!
Я не пользуюсь дрожжами, поэтому он у меня опять на закваске:). По поводу закваски смотрите в комментарии к предыдущему посту про хлеб (моему).
Пеку я в хлебопечке (об этом тоже в предыдущем посте про хлеб).
Итак, приступим.
Я уже давно пеку хлеб и привыкла класть все на глаз, поэтому буду стараться как-то примерно объяснять.
Я использую сыворотку (у нас ее много), но можно воду. Вот столько заливаю в ёмкость. Примерно стакана два.
Готовлю зёрнышки (полба) и кунжут (конечно же).
Засыпаю зерна и кунжут. Можно без зёрен, но нам очень нравится зерновой хлеб, поэтому добавляю их везде.
Потом мука. Я добавила 3 стакана (больших) цельнозерновой пшеничной (я использую только цернозерновую, поэтому хлеб у меня белым не бывает:), и один стакан кунжутной муки.
Немного (четверть мерного стаканчика) масла кунжутного и тростникового сахара.
Конечно же закваска (2 столовые ложки)
Ставим в хлебопечь. Режим "домашнее тесто". Пока мешает, слежу, подсыпаю муку, чтобы был такой вот комок, а не жидкое тесто
Оставляю на ночь (пропищит и пусть стоит).
С утра режим "буханка" и все. Пусть мешает опять, печет. Потом добавляю ещё минут 40 на выпечке (хлеб на закваске печётся дольше).
И, как говорит моя дочь, "Вуаля!"
Вкуснейший кунжутный хлебушек. Можно резать тонко-тонко:).