Суп-пюре из цветной капусты, печеного перца и феты
Первые блюдаИнтересное сочетание продуктов.
- 3-4 красных болгарских перца, разрезать пополам и удалить семена
- 1 небольшой кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 шт. репчатого лука, нарезать мелкими кубиками
- 2 зубчика чеснока, порубить
- 1 ч. ложка тимьяна, порубить
- щепотка молотого кайенского перца (или хлопьев острого красного перца)
- 4 чашки бульона, куриного или овощного
- 1 ч. ложка копченой паприки, по желанию
- 4 oz (120 г) феты, брынзы или козьего сыра, раскрошить
- соль, черный молотый перец по вкусу
Поместить половинки болгарского перца на противень срезами вниз и запечь под бройлером или грилем до почернения кожицы, около 10 минут. Тут же осторожно переложить в плотно закрывающийся контейнер или герметичный пакет и оставить на 20 минут. С остывшего перца снять кожицу и нарезать его кубиками.
В миске добавить к соцветиям цветной капусты одну ложку оливкового масла и перемешать. Выложить капусту на противень в один слой и запечь в предварительно нагретой до 400 °F/200 °C духовке минут 20-30, перемешав на полпути, пока капуста не станет мягкой и не начнет карамелизироваться.
В большой кастрюле нагреть оставшуюся ложку оливкового масла и поджарить лук до мягкости, минут 5-7.
Добавить чеснок, тимьян, кайенский перец или хлопья красного перца и обжаривать до приятного запаха, около минуты.
Добавить печеный перец, запеченную цветную капусту, бульон, копченую паприку и фету или козий сыр. Варить на небольшом огне, чтобы суп едва кипел, минут 10.
Пюрировать готовый суп до желаемой консистенции погружным блендером или в процессоре. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать можно с крутонами, раскрошенным сыром, острым соусом, тимьяном, найджеллой (черным тмином) и т. п..
Я предпочитаю сыр сразу не добавлять, а посыпать им горячий суп.