Вяленые помидоры и горлодер.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)В двух баночках почти 2 кг помидоров.
Это фото вчерашней партии томатов.
Сегодня удвоила количество, разместив на двух противнях почти 4 кг, предварительно убрав сочную середину.
Итак:
2 кг помидоров
полстакана растительного масла
соль, чеснок, ароматные травы, острый перец - по вкусу.
Помидоры помыть, убрать серединку, поместить в духовку вначале на 70-100 гр., с обдувом, через полтора часа снизить температуру до 50 гр. и вялить, пока не станут меньше раза в 4, но не досуха. Я вялила 5 часов.
Переложить в банки (мне удобно маленькие) пересыпать резаным чесноком, добавить розмарин, орегано, базилик и любую другую травку по вкусу, посолить, (по вкусу), я еще в каждую банку положила стручок домашнего мелкого острого перчика. Залить нагретым растительным маслом. Не кипящим, просто хорошо нагретым.
Зимой и в салаты, и в пиццу, и на бутерброд, и в рагу, и в мясо.
А масло используем в овощные салаты - оно очень ароматное.
Из серединок сделала горлодер:
Серединки от 3 кг помидоров, 5 головок чеснока, 2 стручка острого перца, соль по вкусу. Блендером провернула.