Гнёзда с соусом из креветок и грудинки
Блюда из макаронных изделий и пастаОдно из любимых блюд в нашей семье. Автор рецепта - мой муж. Гнёзда - это ничто иное как спагетти оригинальной формы: длинные, хаотично скрученные колечками, они напоминают птичьи гнезда. В Италии их называют «тальятелле» или «тальолини». Готовое блюдо получается нежным засчёт добавления сливок, сытным из-за грудинки, необычным из-за вида спагетти и полезным благодаря креветкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Очищенные креветки - 200 гр
• Грудинка - 200-300 гр
• Сливки 11% - 400 мл
• Чеснок - 1 зубчик
• Лемонграсс (необязательно; он придаёт нотку лимонной свежести) - 1 стебель
• Соль, перец - по вкусу
• Спагетти Гнёзда - 5-6 шт.
• Растительное масло
РЕЦЕПТ:
1. Предварительно размороженные очищенные креветки нарезаем на небольшие кусочки, длиной примерно 1-2 см.
2. Наливаем на сковородку растительное масло, подогреваем, немного обжариваем натёртый или мелко порубленный чеснок.
В полученном чесночном масле обжариваем креветки, минут 10.
Перекладываем жареные креветки в отдельную тару.
3. На этой же сковородке обжариваем с двух сторон порезанную грудинку.
Я использую именно её, а не бекон, из-за не столь ярко выраженного копченного вкуса мяса. Если готовить это блюдо с беконом, вкуса креветок вы не почувствуете совсем. Насыщенный копченный вкус его перебьёт.
Обжариваем грудинку в общей сложности минут 10-15 до появления румяной корочки.
4. Добавляем к жареной грудинке наши креветки.
Заливаем всё сливками. Солим, перчим.
Добавляем предварительно нарезанный на отрезки длиной 1-2 см лемонграсс.
5. Тушим полученную грудинку с креветками в сливках на умеренном огне БЕЗ крышки либо с щёлочкой, периодически помешивая. Мы должны довести соус до состояния густой сметаны. У меня обычно на это уходит минут 20.
6. Готовим гнёзда. В кипящую подсоленную воду кладём гнёзда, в один слой. Делаем огонь потише. Варим таким образом не более 5 минут.
Добавьте в воду немного растительного масла, чтобы гнёзда не подсохли. Гнёзда мешать не надо! Иначе вы получите обычные спагетти.
Я достаю из кастрюли гнёзда шумовкой и аккуратно складываю в один слой в контейнер.
7. Заключительный аккорд: выкладываем на тарелку гнездо, сверху "шапочкой" кладём соус (или поливаем, смотря какая консистенция у вас получилась). Наши Гнёзда с соусом из креветок и грудинки готовы.
Bon appetit!