Пирог с яблоками в сметанной заливке
Всё про тестоСезон яблок в самом разгаре!И когда надоели уже привычные нам шарлотки,кексы с яблоками, печёные яблоки,можно испечь этот пирог.Тесто дрожжевое у меня ,но я думаю и с песочным было бы вкусно.
Ингредиенты:
Для теста 1 стакан молока, 1 ст.ложка сметаны, щепотка соли,1 ст.ложка сахара,3 ст.ложки подсолнечного масла,все хорошо перемешать,немного смесь нагреть,чтобы была немного теплая и добавить 1 яйцо.Все перемешать, добавить 2,5 стакана муки (+(-)0,5 стакана), пакетик сухих дрожжей, выместить тесто,мягкое,не липнущее к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить минут 40,затем перебить тесто и через 30 минут оно будет готово.Тесто раскатать чуть больше ,чем диаметр формы, уложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать бортики,выложить начинку.
Начинка: 5 яблок среднего размера,порезать кубиками,и протушить с двумя ложками сахара ,яблоки немного сбрызнуть лимонным соком. Если начинка получится жидковатой, добавить немного крахмала.Сюда можно добавить изюм,орехи,но я не добавляла.
Затем нужно приготовить сметанную заливку: 3 ложки сметаны столовые,2 яйца,1 ст.ложка сахара,пакетик ванилина,хорошо все перемешать и вылить на яблочную начинку .Я сверху украсила малиной,а вы - чем хотите. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180-170 градусов минут сорок ,пока не схватится заливка. Дать полностью остыть и тогда разрезать.Приятного аппетита 🤗