Апельсиновые цукаты в шоколаде
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеПорадуйте себя и близких вкусным, полезным и необычным десертом. Цукаты в шоколаде получаются изысканно вкусные, терпкие и оригинальные! Попробуйте, очень похоже на тёмный шоколад Линдт с апельсином.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для цукатов из цедры и долек:
• Апельсин - 5 шт.
• Сахар - 3 стакана
• Вода - 1,5 стакана
• Соль - 1 ч.л.
• Сок апельсина из нескольких долек
• Гвоздика - 3 шт.
Для шоколада:
• 50 г какао масла*
• 60 г какао-пасты**
• 10 капель стевии (стевию можно заменить на любой другой сахарозаменитель или вообще не добавлять)
• 2 чайных ложки мёда (или другого жидкого подсластителя).
* и ** можно заменить на 110 г тёмного шоколада.
РЕЦЕПТ:
• Начнём с цукатов из кожуры и долек. Можно готовить их параллельно, чтобы сэкономить время. А можно сделать только один вид цукатов на ваш выбор.
1. Очистите 3 апельсина от кожуры, нарежьте её на кусочки желаемого размера (я нарезала соломкой).
2. Залейте кусочки кожуры в кастрюле холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.
3. Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.
4. Слейте горячую воду и залейте корочки холодной водой, добавьте 1 ч.л. соли, доведите до кипения и варите ещё 10 минут.
!! Это поможет избавиться от горечи апельсинов, сохранив яркий аромат и вкус цедры.
5. Слейте солёную воду, ещё раз залейте кожуру холодной водой. Доведите до кипения и варите корки 10 минут. Слейте воду и откиньте корочки на сито.
6. Готовим сахарный сироп: соедините 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды, на умеренном огне доведите до кипения, помешивая. Поместите кусочки кожуры в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и варите корочки ещё 30-40 минут. Можно добавить специи (у меня это 3 шт. гвоздики). Я параллельно на 2-х конфорках готовила цукаты из цедры и долек.
7. В конце варки влейте сок из нескольких долек апельсина.
8. Разложите кожуру на пергаменте, обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом: при комнатной температуре полдня или в духовке при минимальной температуре 2-3 часа, пока цукаты не затвердеют.
Как видите на фото, сушатся сразу цукаты из кожуры и долек. Расскажу, как "засахаривать" кружочки апельсина.
9. Нарежьте 2 апельсина тонкими кружочками.
10. Подготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кружочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту, затем переложите их в холодную воду на 5 минут. Слейте воду.
11. В сковороде соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды. На умеренном огне доведите сироп до кипения. Выложите дольки на сковороду.
12. Варите дольки на небольшом огне 1 час, не давая сиропу кипеть. В конце варки добавьте сок из нескольких долек апельсина. Далее разложите дольки для сушки на пергаменте.
• Переходим к приготовлению шоколада. Я люблю самодельный домашний шоколад. Если у вас в обиходе нет какао масла и какао-пасты, просто растопите тёмный шоколад.
13. Растапливаем на водяной бане мелко нарезанное масло какао.
!! Будьте аккуратны - не доводите компоненты до кипения!
14. Затем капаем стевию, постоянно помешивая венчиком смесь. Добавляем какао-пасту, не переставая помешивать смесь.
Нагреваем до полного растворения. Добавляем мёд.
15. Делаем, по сути, фондю. Обмакиваем каждый цукат в шоколад и кладём на пергамент.
16. Ставим в холодильник на 2 часа.
Спустя положенное время апельсиновые цукаты в шоколаде можно переложить с пергамента на красивую тарелочку.
Bon appetit!