Мои заготовки. ПОМИДОРЫ
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)1. Помидоры соленые.
На 3 л банку. Рассол:
1,5л воды
3,5 ст.л соли (без горки)
7-8 ст.л сахара.
В стер банку выкладываю листья смородины, вишни, лавра, зонтик укропа, чеснок, перец горошком черный и душистый.
Выкладываю помидоры, заливаю горячим рассолом и добавляю в банку 1 ст.л 70% уксуса (можно 1 дес.л.).
Закатать, укутать.
2. Помидоры в морковной ботве.
В стер банки выложить чистую ботву, сверху выложить помидоры.
Маринад:
1л воды
3 ст.л. соли
8 ст.л. сахара
3 лавр листа
1 ст.л. 9% уксуса
Залить горячим маринадом, закатать, укутать.
3. Помидоры маринованные.
Небольшие помидоры порезать пополам, крупные - кольцами.
В стер банку уложить укроп / петрушку, чеснок, помидоры.
Залить кипятком на 15 мин, слить в раковину - 2 раза.
Вскипятить маринад:
1л воды
100-150 мл 9% уксуса
100-150 г сахара
2 ст.л. соли
100 мл раст масла.
Залить горячим маринадом, закатать.
Если сразу залить маринадом, то можно есть уже на след день. Но тогда нужно хранить в холодильнике не больше 2 недель.
4. Помидоры резаные.
Маринад (кипятить 3 мин) :
1,5л воды
3 ст.л сахара
1 ст.л соли
1 ст.л 9% уксуса
10 гор перца
5шт лавра
На дно стер банки слоями выкладывать:
3-4 з чеснока
1-2 сл перца - полосками
помидоры - дольками
1 гол репч лука - полукольцами
Залить 1 ст.л раст масла и сверху горячим маринадом.
Накрыть стер крышкой и стерилизовать 1л банки 30 мин.
Закатать, укутать.
Из 2кг помидор у меня выходит 3 банки по 1л.
5. Томатный соус.
2 кг помидор
4 луковицы
1 гол чеснока
2 жг перца
3 ст.л сахара
5 ч.л. соли
50 мл раст масла
2 ст.л 9% уксуса.
Помидоры, перец, чеснок и лук - через мясорубку или блендер.
В казан влить масло, добавить томатную смесь и тушить 30 минут, помешивая.
Добавить соль, сахар, уксус и тушить еще 5 мин.
Разлить в стер банки и закатать.
Едим зимой вместо магазинного кетчупа и добавляю при готовке.