Мои заготовки. ОГУРЦЫ
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)1. Огурцы соленые
В стерил 1л банку выложить:
1-2 з чеснока
10 гор перца
1 лавр лист
зонтик укропа
лист смородины + вишни.
огурцы.
Залить кипятком и оставить на 30 мин.
Слить маринад в кастрюлю, довести до кипения.
В банку добавить 1 ст.л соли и 2-3 ч.л. сахара.
Залить маринадом, добавить 1ч.л. эссенции и закатать.
Укутать на 12ч.
(На 3л банку - 3 ст.л. соли, 2 ст.л сахара, 1 дес ложка уксуса 70%.)
2. Огурцы "виноградная лоза"
Огурцы
Виноградные листья
Маринад:
1,5 л воды
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 пал корицы
2 лавр листа
6 шт гвоздики
Огурцы и виногр листья залить кипятком на пару минут и остудить в холодной воде.
Выложить в стер банку чеснок (пластинами).
Огурец завернуть в виногр лист и утрамбовать в банку.
Вскипятить маринад и залить огурцы на 15 минут.
Слить в кастрюлю, вскипятить и залить на 15 минут.
Слить в кастрюлю, вскипятить, добавить 1 ст 6% ябл уксуса.
Залить банки и закатать. Укутать.
3. Огурцы "кисло-сладкие"
1 кг огурцов
5 молодых морковок
10 луковичек
зонтики укропа
Маринад:
1,5л воды
1/2 ст сахара
1/2 ст 6% ябл уксуса
1 ст л соли
1ч л молотой корицы.
Огурцы уложить в банку вместе с зеленью, морковью и луком.
Залить кипящим маринадом трижды, выдерживая по 10 мин.
После 3го раза закатать и укутать.
Для маринада - вскипятить воду со специями и в конце влить уксус.
4. Огурцы "закусочные"
4 кг переросших огурцов
5-6 з чеснока (через пресс)
1 ст раст масла
1ст 9% уксуса
1ст сахара
3 ст.л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. сушеных прованских трав.
Огурцы нарезать крупными дольками, уложить в большую емкость.
Добавить все остальные ингридиенты и тщательно перемешать.
Оставить на 3ч, перемешивая каждый час.
Разложить вместе с соком по банкам.
Стерилизовать 10 мин и закатать.
5. Огуречная заправка.
1 кг огурцов
200 г моркови
200 г лука
1 гол чеснока
1 ст л соли
Огурцы порезать кубиками, крупные очистить от кожицы.
Морковь - кубиками, лук и чеснок - мелко.
Перемешать овощи (без чеснока) с солью и оставить на 1ч.
Прокипятить массу 10 мин.
Добавить чеснок и 1 ст.л. 9% уксуса и кипятить 5 мин.
Разложить по стер банкам и закатать.
Накрыть полотенцем до остывания.
Удобно добавлять в винегрет и зимний салат, использовать как заправку для супов и при приготовлении Азу.
В оригинальном рецепте используют эстрагон и лимонную к-ту, и чеснок перемешивают сразу с овощами. Я изменила "под себя".