Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Настя 15 июня 2018, 10:04 , Лениногорск ···

Лопух сорняк или овощ.

Меня уже под двумя рецептами моими высмеяли. А все дело в чем? В невежестве. Для тех, кому лень искать в интернете информацию, скопирую ее сюда.



Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать - не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения, вдруг пригодится? Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

А между тем как ценное растение овощной лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.

В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием - Самурай.

В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь длиной 30-35 см, диаметром до 5 см и массой до 500-600 г, покрытый темно-серой корой, с белой и плотной мякотью.

Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1-2 см. Время посева семян апрель-май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.

До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.

Овощной лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковь.

Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.

Из корней лопуха можно приготовить повидло без... сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, и столько же, сколько его содержит овощной чемпион - сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека расщепляется на молекулы фруктозы, которая совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

Все тот же лопух - одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла.

Безусловно, что овощной лопух для российского огорода пока диковинка. Но с другой стороны, сколько диковинок вошло в наш обиход в последнее время.

Матерьял с сайта https://www.greeninfo.ru/vegetables/arctium_lappa.html/Article/_/aID/3370

----------------------


Корень лопуха - продукт питания долгожителей

В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад. Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо. То есть, не так давно его стали производить специально, с целью кулинарного употребления, всего-то 400 лет назад. Производят с тем же размахом, что и лотосы. Поля садового репейника не уступают по красоте своему пижонистому собрату - лотосу.
Конечно, японцы и тут придерживаются золотого правила: кому вершки, а им - корешки.
Однако, в отличие от "вершков" лотоса, у репейника вершки более практичные. Зелень тоже пускают в ход, особо гурманистые едят и собственно сами лопухи.
Правда, сезонности никто не отменял. Репейник является весенним продуктом. Когда листва свежая, сочная.
Основной частью в употреблении в пищу репейника все-таки является корень.

Корни длинные и тонкие, иногда достигают метр в длину.
Их продают неочищенными, так как содержащаяся в корнях репейника хлорогеновая кислота, при очистке плода от кожуры резко снижается. Также ее становится меньше, если очищенный корнеплод замочить в воде. Поэтому, в универсаме, когда другие овощи лежат чистенькие, блестящие, упакованные в красивые пакетики, - корень репейника продается в кульках, с прилипшей к нему землей. Прямо вот в таком виде, как на картинке выше.
Из корня репейника делают горячую закуску "кимпира-гобо". "Гобо" - это собственно и есть название корня репейника по-японски (牛蒡).
А "кимпира"(金平) - это название самого блюда. Якобы блюдо так назвали, именем сына самурая Саката Кинтоки. Его сына так звали - Кимпира. И по легенде именно именем этого мальчика назвали блюдо из лопухов.

Корень репейника очень богат полифенолом, огромным списком витаминов, у него масса полезных свойств. Для женского организма один из ключевых продуктов питания. Пожилым людям вообще "прописан", так как решает проблему с кишечником. То, что японцы долго живут и хорошо выглядят, они обязаны прежде всего своей здоровой кухне, в которой одно из мест по праву выделено лопухам.



1

КОММЕНТАРИИ

Викуся 25 июня 2018, 12:07 , Екатеринбург
                                    

А мы в детстве часто сами выкапывали корни лопуха ,чистили мыли и хрумкали как морковку.Вкус до сих пор помню.Во время беременности оооочень его хотелось,но не где было взять.

Ответить
Нигихаями 22 июня 2018, 17:36 , Рязань
                                    

дело не в невежестве, совсем, а в том, как вам правильно написали ниже - это очень специфично и недоступно многим (не не в городе же этот лопух выкапывать))))

И если уж настаиваете на лопухе, то его к осени рекомендуется выкапывать, тогда содержание инулина в корнях больше. Ну и предпочтительнее лопух первого года, чем старее, тем горче.

Ответить
Svetlana 15 июня 2018, 20:16 , Берлин
                                    

Ой не обращайте внимание, я ещё заметила такую закономерность, что основная масса здешних «критиков», чаще критикуют, чем свои рецепты выставляют. Любой рецепт имеет право быть! Ну а нравится или нет, это уже дело каждого...

Ответить
Nastenka 15 июня 2018, 13:30 , Темиртау
                                    

а у бабушки рос ревень делали варенье было вкусно

Ответить
Снежная Королева 15 июня 2018, 13:17 , Чехов
                                    

У меня на огороде, похоже, только лопух и растёт .. Остальное дохнет.

Сегодня пыталась его вырвать с корнем. Руки соскользнули, листья оторвали, корень нет(

Ответить
Настя 15 июня 2018, 21:40 , Лениногорск
                                    

его выкапывать надо. Мы с мужем лежа выкапывали его

Ответить
Настя 16 июня 2018, 11:43 , Лениногорск
                                    

пеотому, что сидя на корточках уже не достать дна ямы 🤣

Ответить
Натали 15 июня 2018, 13:05 , Подольск
                                    

Не обращайте внимания! У нас же здесь все едят либо тар тар и красную икру, либо кашицу сомнительно вида))) На разнообразие фантазии не хватает, наверное...

Я пару лет назад выложила рецепт весеннего варенья: из крапивы, сосновое и мед из одуванчиков. Так мне начали писать, что это же сахар, а не варенье. То есть пить колу литрами - это не сахар, а полезное варенье - это сахар.
Читала Ваш рецепт из лопуха. Интересно стало, хочу как-то попробовать)) Экспериментируйте!
Ответить
Плюша 15 июня 2018, 15:14 , Москва
                                    

Сосновое варенье и мёд из одуванчиков - это прекрасно, подтверждаю!!

Ответить
toma 15 июня 2018, 11:35 , Луцк
                                    

Дело не в том из чего вы готовите, дело в том что. Лопух это трава. А трава всегда имеет специфический вкус. В Японии специфика лопуха перебивается вкусом мяса(хотя я этого не понимаю, но я же люблю кориандр, вполне возможно что кто то любит и лопух), вы же перебиваете его большим количеством подсолнечного масла. При том что корень дикого молодого репейника сам по себе на масло богат. Это весьма пагубно для питания. Еда в первую очередь не должна вредить. Особенно если ты придерживаешься вегетарианства.

Ответить
Настя 15 июня 2018, 11:51 , Лениногорск
                                    

я много масла не лью. Примерно столько, сколько для обычного обжаривания лука для супов

Ответить
toma 15 июня 2018, 12:05 , Луцк
                                    

Серьезно? Обжарить отдельно лопух, частнок и ещё картошку это не много? Ну тогда я не знаю. Я в супы вообще ничего не обжариваю. У меня их ребенок ест.

Ответить
Настя 15 июня 2018, 12:19 , Лениногорск
                                    

Масла было столько, сколько мне нужно было в салат, просто я его добавила не сразу в салат, а для начала общарила на нем нужные продукты.

Ответить
елена 15 июня 2018, 10:49 , Донецк
                                    
У меня частный дом. Ну нет там лопухов))))
Вы не обижайтесь и не впечатляйтесь. Ну чуть посмеялись мы, не над вами, ну реально смешно было))
Я согласна что лопух полезная трава, как и одуванчики, и другие травки.

Можете и с меня поржать, но у меня ни одна весна не проходит без зелёного борща с крапивы. Тоже много полезного. И друзья пока не пробовали ( не все соглашались, фекали), ржали с меня. И муж поначалу не хотел, а попробовал, теперь сам только за и всем рассказывает и со смой по крапиву к озеру ходит)))

Ответить
Настя 15 июня 2018, 11:11 , Лениногорск
                                    

Мы берем лопухи возле леса, где пашем и сажаем. Там вообще много разных трав - сныть, лопух, лебеда и какая-то вкусная, похожая внешне на морковь. Скотина уплетает ее во всю и нам по душе.

Ответить
елена 15 июня 2018, 11:14 , Донецк
                                    

Мы тоже косим траву животным своим, но теперь при зассыпке на сено буду перебирать)) Всё ж мне стало интересно попробовать лопух жареный)) Всё таки зацепили меня, заинтересовали)))

Ответить
папийон 15 июня 2018, 10:30 , Малага
                                    

Зря смеются. Помню 30 лет назад папа пришел домой с загадочным видом и лопухами, торчащими из кармана. Выгнал всех из кухни и через минут 15 вынес блюдо из лопухов. Просто обжарил листья на подсолнечном масле и положил на черный хлеб. Очень вкусно, напоминало грибы жареные.

Ответить
Плюша 15 июня 2018, 10:17 , Москва
                                    

Не переживайте. К пасте и ризотто с крапивой уже многие привыкли, к лопуху ещё нет. В том числе может быть из-за его труднодоступности. Кстати, в салат отлично идёт мокрица, сныть, лебеда. И вовсе не по причине отсутствия других продуктов питания в доступе )) спасибо вам за рецепты!

Ответить
Настя 15 июня 2018, 10:42 , Лениногорск
                                    

сныть мы давно уже едим. :-) Любим ее. Лебеду думаю-думаю, никак не соберусь собрать съездить.

Ответить
Maria 15 июня 2018, 14:02 , Турин
                                    

По поводу лопухов впервые прочитала) а из лебеды, наши ростовские армяне очень вкусные пирожки делают, только ее собирают весной, когда ещё молодая, для меня это самая вкусная начинка для пирожков. Кстати итальянцы едят очень много разной травы, что даже и не могла бы подумать.

Ответить
Таня 15 июня 2018, 11:11 , Москва
                                    

сныть молодую едите?

настурцию еще едят

Ответить
Настя 15 июня 2018, 11:12 , Лениногорск
                                    

До цветения едим, т.к. не всегда успеваем ее по молодости собирать.

Ответить
Таня 15 июня 2018, 11:12 , Москва
                                    

просто как зелень или готовите как то?

Ответить