Лопух сорняк или овощ.

А мы в детстве часто сами выкапывали корни лопуха ,чистили мыли и хрумкали как морковку.Вкус до сих пор помню.Во время беременности оооочень его хотелось,но не где было взять.
25.06.2018
дело не в невежестве, совсем, а в том, как вам правильно написали ниже - это очень специфично и недоступно многим (не не в городе же этот лопух выкапывать)))) И если уж настаиваете на лопухе, то его к осени рекомендуется выкапывать, тогда содержание инулина в корнях больше. Ну и предпочтительнее лопух первого года, чем старее, тем горче.
22.06.2018
Ой не обращайте внимание, я ещё заметила такую закономерность, что основная масса здешних «критиков», чаще критикуют, чем свои рецепты выставляют. Любой рецепт имеет право быть! Ну а нравится или нет, это уже дело каждого...
15.06.2018
а у бабушки рос ревень делали варенье было вкусно
15.06.2018
У меня на огороде, похоже, только лопух и растёт .. Остальное дохнет. Сегодня пыталась его вырвать с корнем. Руки соскользнули, листья оторвали, корень нет(
15.06.2018
его выкапывать надо. Мы с мужем лежа выкапывали его
15.06.2018
Да, спасибо Ещё попробую
15.06.2018
Почему лёжа?
15.06.2018
пеотому, что сидя на корточках уже не достать дна ямы 🤣
16.06.2018
Не обращайте внимания! У нас же здесь все едят либо тар тар и красную икру, либо кашицу сомнительно вида))) На разнообразие фантазии не хватает, наверное... Я пару лет назад выложила рецепт весеннего варенья: из крапивы, сосновое и мед из одуванчиков. Так мне начали писать, что это же сахар, а не варенье. То есть пить колу литрами - это не сахар, а полезное варенье - это сахар. Читала Ваш рецепт из лопуха. Интересно стало, хочу как-то попробовать)) Экспериментируйте!
15.06.2018
Сосновое варенье и мёд из одуванчиков - это прекрасно, подтверждаю!!
15.06.2018
Дело не в том из чего вы готовите, дело в том что. Лопух это трава. А трава всегда имеет специфический вкус. В Японии специфика лопуха перебивается вкусом мяса(хотя я этого не понимаю, но я же люблю кориандр, вполне возможно что кто то любит и лопух), вы же перебиваете его большим количеством подсолнечного масла. При том что корень дикого молодого репейника сам по себе на масло богат. Это весьма пагубно для питания. Еда в первую очередь не должна вредить. Особенно если ты придерживаешься вегетарианства.
15.06.2018
я много масла не лью. Примерно столько, сколько для обычного обжаривания лука для супов
15.06.2018
Серьезно? Обжарить отдельно лопух, частнок и ещё картошку это не много? Ну тогда я не знаю. Я в супы вообще ничего не обжариваю. У меня их ребенок ест.
15.06.2018
Масла было столько, сколько мне нужно было в салат, просто я его добавила не сразу в салат, а для начала общарила на нем нужные продукты.
15.06.2018
У меня частный дом. Ну нет там лопухов)))) Вы не обижайтесь и не впечатляйтесь. Ну чуть посмеялись мы, не над вами, ну реально смешно было)) Я согласна что лопух полезная трава, как и одуванчики, и другие травки. Можете и с меня поржать, но у меня ни одна весна не проходит без зелёного борща с крапивы. Тоже много полезного. И друзья пока не пробовали ( не все соглашались, фекали), ржали с меня. И муж поначалу не хотел, а попробовал, теперь сам только за и всем рассказывает и со смой по крапиву к озеру ходит)))
15.06.2018
Мы берем лопухи возле леса, где пашем и сажаем. Там вообще много разных трав - сныть, лопух, лебеда и какая-то вкусная, похожая внешне на морковь. Скотина уплетает ее во всю и нам по душе.
15.06.2018
Мы тоже косим траву животным своим, но теперь при зассыпке на сено буду перебирать)) Всё ж мне стало интересно попробовать лопух жареный)) Всё таки зацепили меня, заинтересовали)))
15.06.2018
Зря смеются. Помню 30 лет назад папа пришел домой с загадочным видом и лопухами, торчащими из кармана. Выгнал всех из кухни и через минут 15 вынес блюдо из лопухов. Просто обжарил листья на подсолнечном масле и положил на черный хлеб. Очень вкусно, напоминало грибы жареные.
15.06.2018
Не переживайте. К пасте и ризотто с крапивой уже многие привыкли, к лопуху ещё нет. В том числе может быть из-за его труднодоступности. Кстати, в салат отлично идёт мокрица, сныть, лебеда. И вовсе не по причине отсутствия других продуктов питания в доступе )) спасибо вам за рецепты!
15.06.2018
сныть мы давно уже едим. :-) Любим ее. Лебеду думаю-думаю, никак не соберусь собрать съездить.
15.06.2018
сныть молодую едите? настурцию еще едят
15.06.2018
До цветения едим, т.к. не всегда успеваем ее по молодости собирать.
15.06.2018
просто как зелень или готовите как то?
15.06.2018
В супы, салаты, просто в прикуску
15.06.2018
А у нее чего едят?
15.06.2018
у настурции? листья молодые
15.06.2018
Спасибо!
15.06.2018
По поводу лопухов впервые прочитала) а из лебеды, наши ростовские армяне очень вкусные пирожки делают, только ее собирают весной, когда ещё молодая, для меня это самая вкусная начинка для пирожков. Кстати итальянцы едят очень много разной травы, что даже и не могла бы подумать.
15.06.2018
Наши Хитринки на кухне. Манная каша без комочков и не только... Книга или интернет ресурс с рецептами восточной кухни