Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Svetlana 5 мая 2018, 11:03 , Берлин ···

Тефтели, как в садике в мультиварке

Да да на вкус это именно те самые тефтельки, как готовили нам в садике или школьной столовой, почему то та еда, мне казалась особенно вкусной)



Ингредиенты:


- 0,5 кг фарша (у меня говядина+свинина)

- 0,3 ст сырого круглого риса

- 1 луковица (я тру на тёрке)

- соль, перец по вкусу

Соус:

-1,5 стакана воды

- 1 ст л сметаны

- 1ст л муки

- 1чл томатной пасты

- лавровый лист

Отвариваем рис до полуготовности, смешиваем рис, фарш, лук, солим.


Всё хорошо перемешиваем


Формируем тефтельки, обваливаем их в муке, кастрюлю мультиварке смазываем подсолнечными маслом и обжариваем тефтельки, пока они не подрумянятся на программе "Выпечка" или "Жарка"


В стакане с горячей водой разводим томатную пасту и соль и заливаем в тефтели, переключаем программу "Тушение" и тушим 15-20 минут.


Затем в пол стакане воды разводим столовую ложку сметаны и столовую ложку муки и выливаем в тефтели, добавляем лавровый лист и тушим ещё 15 минут, соус загустеет и мы получим очень нежные, вкусные тефтели.

Приятного Аппетита!

1

КОММЕНТАРИИ

Марьям Дважды мама 16 мая 2018, 14:00 , Челябинск
                                    

Почему то тефтели при жарке развалились. Может яицо стоило добавить?

Ответить
Svetlana 16 мая 2018, 16:32 , Берлин
                                    

Я никогда не добавляю яйцо, оно делает котлеты и тефтели менее воздушными и более сухими, развалиться могло по двум причинам, много рисами или сорт риса рассыпчатый, а вообще что бы 100 процентов держали форму, готовый фарш отбить.

Ответить
Марьям Дважды мама 16 мая 2018, 18:37 , Челябинск
                                    

Вы павы. Отбила фарш и тефтели перестали разваливаться. Спасибо!

Ответить
Ивановна 9 мая 2018, 12:27 , Москва
                                    

Спасибо, Светлана, за рецепт! Но это всё же не настоящий столовский соус. Скорее домашняя упрощенная вариация. Настоящий делается так - муку обжарить до желтого цвета на сливочном масле ( в столовых жарили на маргарине или кулинарном жире), развести мясным бульоном.Никакой воды! Морковь, лук немного обжарить, добавить томат и ещё обжаривать минут 15. Овощи и и соус смешать и проварить 20 минут. Затем всё процедить-протереть. Соль, специи клали такие - лавровый лист, перец, сельдерей, укроп, петрушку. Это ГОСТ 60-х годов. В 80-е годы соседка работала в заводской столовой, научила))) Но я так готовлю редко, очень уж долго))) Это соус именно для котлет, тефтелей, голубцов, фаршированного перца и прочего из фарша. Для рыбы делается также, но на рыбном бульоне.

Ответить
Нигихаями 7 мая 2018, 10:58 , Рязань
                                    

Я скорее исключение из правил - никогда не любила столовскую еду(((

Но это выглядит очень вкусно и 100% не похоже на "мои" детские столовские)))
Ответить
Анна 5 мая 2018, 17:29 , Новосибирск
                                    

Как думаете,сметану можно чем-то заменить? Безлактозным. На соевом будет плохо?

Ответить
Anna 5 мая 2018, 22:17 , Штутгарт
                                    

безлактозная сметана. По вкусу обычная)

Ответить
Anna 6 мая 2018, 12:20 , Штутгарт
                                    

В россии не продают разве? В больших супермаркетах должно быть точно

Ответить
Svetlana 5 мая 2018, 19:32 , Берлин
                                    

Я даже не знаю, можно заменить безлактозным йогуртом

Ответить
Анна 6 мая 2018, 15:48 , Новосибирск
                                    

Молоко видела,сметану нет. Может,не там искала)

Ответить
Марина 5 мая 2018, 17:00 , Москва
                                    

Ой,аж слюнки потекли😋Обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт!

Ответить
Лилия 5 мая 2018, 11:07 , Актобе
                                    

спасибо за рецепт, давно такие хотела)

Ответить