Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

Опара для дрожжевого теста для куличей

ЗАПИСЬ

Александра 29 марта 2018, 09:56 , Екатеринбург ···

Невероятно нежный апельсиновый Пасхальный кулич с заварной глазурью!

Всем привет!

Готовимся к светлому празднику Пасхе. Этот кулич готовим уже не первый год и это самый вкусный кулич, что мы пробовали. Апельсиновый, очень нежный, съедается за 5 минут). В этом рецепте расскажем, как приготовить заварную глазурь, для тех кто не хочет есть сырые яйца.


Ингредиенты:

Опара:

Дрожжи- 7 гр.

Молока - 130 мл.

Сахар - 15 гр.

Мука - 100 гр.

Тесто:

Яйца - 3 шт (3 желтка, 2 белка)

Сахар - 50 гр.

Сливочное масло - 115 гр.

Мука - 230 гр.

Цукаты - 70 гр.

Курага - 70 гр.

Цедра апельсина

Виски ( коньяк, темный ром) - 15 мл.

Соль - 0,5 ч.л.

Желток для смазывания

Глазурь:

Белок - 2 шт.

Сахарная пудра - 100 гр.

+ украшение

Приготовление:

Опара

Для начала приготовим опару. Для этого смешаем молоко комнатной температуры, дрожжи, сахар и муку. Оставим в теплом месте на 1 час.

Пока опара подходим, подготовим курагу.

Тесто:

Заранее вымоченную курагу, зальём виски и оставим на 30 минут. Виски можно поменять на темный ром или коньяк. Можно и вовсе пропустить этот шаг, но все-таки так курага станет еще ароматнее.

Нарезаем цукаты. У нас это апельсиновые цукаты, рецепт их приготовления можно посмотреть у нас на канале (https://youtu.be/rXQC5t2sub8).

2 белка взобьём в пышную пену.

3 желтка взобьём с солью в пышную пену.

К подошедшей опаре, добавляем желтки. Это тесто лучше перемешивать теплыми руками. Далее добавляем масло комнатной температуры. Хорошо перемешиваем. Затем белки. Перемешиваем. И муку. Так же хорошо перемешиваем. Убираем в теплое место на 1 час.

В подошедшее тесто, вмешиваем курагу (лишний алкоголь надо слить) и цукаты. Хорошо вмешиваем, чтобы цукаты и курага равномерно распределились по тесту.

Далее укладываем тесто в формочки. Лучше для этого количества теста взять 3 формы, т.к. оно очень хорошо увеличивается в объеме. Оставляем тесто а теплом месте на 40-50 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут. Проверяем деревянной шпажкой.

Глазурь:

Смешиваем ингредиенты. И при постоянной помешивании варим на водяной бане 3-5 минут. Снимаем, продолжая мешать 5-10 минут.

Поливаем глазурью уже остывшие куличи. Украшаем по желанию)

Приятного аппетита!

1

КОММЕНТАРИИ

Наталия 8 апреля 2018, 08:52 , Иваново
                                    

Спасибо за рецепт!!!! Очень пышные и мязкие получились.

Ответить
Елена 1 апреля 2018, 01:24 , Москва
                                    

Интересно! А на сколько формы заполнять, раз тесто хорошо увеличивается???

Ответить
Александра 1 апреля 2018, 12:50 , Екатеринбург
                                    

У нас диаметр формы на видео 11 см, вот думаю если б 3 таких взяла было бы в самый раз)

Ответить
Наталия 29 марта 2018, 14:26 , Иваново
                                    

Надо попробовать. А подскажите для тех кто в танке... А формочки надо смазывать чем то? Просто я с выпечкой совсем не дружу....

Ответить
Александра 29 марта 2018, 16:15 , Екатеринбург
                                    

Можно смазать маслом сливочным.

Мы не смазывали, нарезали прям в бумажной форме.
Ответить

Смотрите также

  • Пасхальный кулич с цукатами и изюмом Пасхальный кулич с цукатами и изюмом Кулич - главное угощение пасхальнго стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного, воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Порций: 3 кулича по 300 гр. Время приготовления: 3....
  • Кулич пасхальный. Рецепт. Я по этому рецепту и караваи пеку,если просят,чтобы сладенький был:))) Кулич пасхальный.Ингридиенты:              500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300....
  • Кулич пасхальный Хочу поделиться рецептом классического кулича! Получается очень вкусный! А как приятно пахнет! Сегодня испекла, надеюсь мой рецепт пригодится и Вам. Ингридиенты: · 500 мл молока · 1-1,5 пакетика сухих дрожжей · 1-1.3 кг муки ·....
  • Кулич Пасхальный Ингредиенты: 500−600 г муки 230 г сливочного масла 150 г сахара 120 г изюма 100 г цукатов апельсина и лайма (или любых других) 75 г подсушенного миндаля 50 г свежих дрожжей 3 яйца 3 желтка 1 лимон мелко натертая цедра 2 апельсинов260 мл теплого молока 3....
  • Пасхальные куличи В этом году решили купить пару штук и испечь для себя немного куличей. Рецепт приготовление брала тут https://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц....
  • Пасхальные куличи Здравствуйте, девчата! В прошлом году пекла куличи в первый раз и с рецептом не ошиблась. Получились очень вкусные. В этом году буду печь по этому же рецепту. НО, у меня вопрос. Я использовала сухие дрожжи....
  • Кулич Пасхальный видео рецепт Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"КУЛИЧВ 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары....
  • кулич пасхальный. 1. Перемешиваем муку с  разогретым сливочным маслом, яйцами, дрожжами (10 г) , ванильным сахаром (10 г), сахаром и молоком. 2. Начинаем мешать строго в одну сторону ). Мешаем до однородного состояния (можно воспользоваться блендером или....