Курник с нежными корками
Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)Рецепт рассчитан на лист противня.
Тесто:
Мука. 800 г
Сливочное масло замороженное 400 г
Сметана. 400 г
Соль. 2 ч.л с горкой
Разрыхлитель. 2 ч.л
Начинка:
Курица 1600 г
Лук. 4 крупных шт
Картофель. 8 шт
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист. 2 шт
Сметана. 6 ст.л
Кипяток 1 ст
Процесс приготовления.
В начале замешиваем тесто. Все ингридиенты должны быть холодными, вплоть до муки. Муку просеять в большую миску, добавить соль, разрыхлитель, перемешать. Натереть на крупной терке замороженное масло и перетереть его с мукой в крошку. Затем добавить сметану и замесить тесто. Если тесто будет липким добавить муку, если наоборот будет крошиться - для связи можно влить 1 - 2 ст.л холодной воды. Тесто долго не месить, достаточно его скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Принимаемся за начинку. Разрезаем курицу на куски вместе с костями и кожей, убираем только хребет. Солим, перчим ее и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки на большом огне партиями. Все обжаренные куски складываем в миску. Нарезаем лук тоненько полукольцами и обжариваем до золотистого цвета в том же масле, в котором жарилась курочка. Картошку нарезаем мелкими кубиками, солим и перчим ее хорошенько. Курицу, лук и картошку смешиваем в большой миске вместе со сметаной. Ждем когда начинка остынет.
Курник я всегда готовлю на листе. Чтобы не зря так долго мучиться)) Так как он готовится долго, снизу может подгорать, особенно в газовой духовке. Чтобы этого не произошло, снизу противень укройте 3-4 слоями фольги, зацепив концы за края, и для надежности на сам лист положите силиконовый коврик.
Вынимаем тесто. Делим его на 2 части, одна часть побольше для низа, другая, что поменьше, для верха. Стол нужно подпылить мукой и раскатать тесто на форму противня, с середины в стороны и скалкой покругу, до толщины 0,5 см. При раскатке сверху его тоже можно подпылить мукой. Тесто на вид будем мраморным, как непромешанным, именно таким оно и должно быть.
С помощью скалки переносим тесто на лист, по бокам должны быть высокие бортики. Накладываем начинку, вставляем в нее лавровый лист и накрываем сверху другим пластом теста. Защипываем так, чтобы нижняя часть как бы накрывала верхнюю.
Крестим или произносим свою молитву и ставим в разогретую до 180С духовку (если есть режимы, то нагрев вверх-низ без конвекции) примерно на 3 часа. За час до готовности вынимаем курник, делаем в центре дырочку и наливаем в нее кипяток.
Кушайте и не толстейте)))