Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Светлана Голинкевич (детский фотограф) 17 февраля 2018, 11:37 , Москва ···

Наши Хитринки на кухне. Манная каша без комочков и не только...

У меня есть маленькие хитрости которые придают казалось бы обычным блюдам изюминку или помогают готовить. Поделитесь и Вы с нами такими хитринками)


Недавно открыла для себя кукурузную муку. Теперь добавляю ее в блины или сырники в соотношении 1 ст л пшеничной муки : 2 ст л кукурузной муки. Получается очень интересный вкус!

Чтобы сварить манную кашу без комочков, достаточно перед готовкой в крупу добавить сахар примерно 0,5-1 ч.л. и размешать. А потом тонкой струйкой высыпать в молоко/воду.

Чтобы молоко не прикипело ко дну кастрюли нужно предварительно подогреть кастрюлю.


Поделитесь и вы вашими маленькими секретиками, которые облегчают нам жизнь на кухне))




1

КОММЕНТАРИИ

Ангелина 20 февраля 2018, 23:10 , Чехов
                                    

Мне свекровь подсказала интересный способ как варить манку. Я всыпаю манную крупу в еле теплое, даже холодное молоко и просто начинаю помешивать. Когда каша начнет булькать, готово. Ни одного комочка!


Ответить
●•°ВКедах°•● 18 февраля 2018, 16:44 , Краснодар
                                    

Чтобы в манке не было комочков , нужно в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манку одновременно мешая венчиком.

Ответить
Виталина 18 февраля 2018, 02:30 , Владивосток
                                    

А я манку только ради комочков ем, обожаю их)))) Надеюсь, дочка моя будущая тоже полюбит, то я два варианта варить не готова)))

Ответить
Яюшка 17 февраля 2018, 22:16 , Нарьян-Мар
                                    

Чтоб манка была без комочков, надо всыпать её в горячее, но не кипящее молоко, потом помешивая довести до кипения, прокипятить и снять с огня.

Посуду для кипячения молока предварительно ополаскиваю холодной водой, в молоко сразу кладу соль и сахар.

В тесто для блинов я всегда что-то добавляю: отруби овсяные, отруби ржаные или пшеничные, муку гречневую, кукурузную, семолину, овсяную, просяную, ячменную, черёмуховую, ржаную. Льняная - не пошла. Добавляю толокно овсяное или аналог пшеничный, но немного. Зародыши молотые. Семечки или орехи молотые, какао. Мёд вместо сахара.

Ответить
Юлия 17 февраля 2018, 17:25 , Ивантеевка
                                    

Мы особо не едим манку, но как-то услышала совет и запомнила: чтобы манка получилась без комочков ее нужно добавить в самом начале в ещё холодную жидкость (молоко или молоко+вода). И сразу размешать, а уже потом нагревать. Честно - не пробовала, но интересно прям проверить ☺️

Чтобы вареные яйца быстро почистить, можно их в момент остывания (когда уже сварились, но ещё находятся в холодной воде) стукнуть, нарушить целостность скорлупы. Тогда легко чистить.

А вообще, конечно, у каждой хозяйки есть свои секретики на кухне. Сразу все и не вспомнишь!

Кто откроет главный секрет - как лопать и не толстеть? 😝 послушаем 🙃

Ответить
Динара 18 февраля 2018, 15:47 , Ташкент
                                    

Я делаю также) ставлю кастрюлю с водой и добавляю молоко и сыплю манку. Постоянно помешиваю пока не начнет кипеть. Комочков не будет)

Ответить
Izergil 17 февраля 2018, 18:35 , Рейкьявик
                                    

Лопать только белок и клетчатку :) От него не толстеют, и много не съешь. А жиры и углеводы оставить за бортом.

Ответить
Светлана Голинкевич (детский фотограф) 17 февраля 2018, 17:43 , Москва
                                    

спасибо) вот что у меня никак не получается - это почистить перепелиные яйца... как бы я их не остужала, всё равно плохо чистятся((

Ответить
Izergil 17 февраля 2018, 18:34 , Рейкьявик
                                    

Их надо в кипящую воду бросать :) Это как мясо на сковороде (не антипригарной): сковороду если не разогреть, оно прилипнет :) Так и яйца, заливают кипятком, варят пару минут, потом сразу в ледяную воду(шок)и чистят под струей холодной воды.

Ответить
Лёля 27 февраля 2018, 18:43 , Москва
                                    

Обязательно попробую! А то пока их почистишь... 😬

Ответить
Izergil 17 февраля 2018, 15:32 , Рейкьявик
                                    

Чтобы высушить лапшу и не занимать стол, развешиваю ее сушиться на вешалке. Да, которая для одежды.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела и чтобы к ней ничего не прилипало, после мытья ставлю ее на огонь, чуть разогреваю, чтобы высохла, а потом, после остывания, смазываю каплей или льняного масла или маслом грецкого ореха и опять разогреваю - они высыхающие, создают при высыхании антипригарную эмаль.

Ржавчину на чугуне можно удалить уксусом, а потом обработать содой, промыть, и см. Пункт 1 про чугун.


Чтобы взбить белки, к ним добавляют щепотку соли.

Чтобы взбить сливки, они должны быть ледяные, и посуда тоже, если сливок мало. Иначе расслоятся.


При варке картофель заливают кипятком, и солят вначале, а при жарке - в конце, чтобы не развалился.

Если хотите белого и воздушного картофельного пюре, молоко в него нужно добавлять хорошо разогретым, чуть ли не кипящим.

Ответить
Светлана Голинкевич (детский фотограф) 17 февраля 2018, 17:44 , Москва
                                    

спасибо за советы с чисткой и картошкой, есть чему ещё поучиться)) А про лапшу не поняла... это вы имеете ввиду самодельную?

Ответить
Нион 17 февраля 2018, 14:28 , Магнитогорск
                                    
Чтобы не плакать при нарезке лука, надо луковицу сполоснуть очень холодной водой.
Манную кашу, чтобы без комочков, нужно варить так: в закипающее молоко всыпать Очень Тонкой струйкой крупу и все время помешивать, и когда всыпал - тоже помешивать. Помешал так минуту - и все, никаких комков уже не будет. Еще через 3-4 минуты выключить и оставить доходить на плите.
Чтобы блины не пригорали (и оладьи тоже, кстати), в тесто нужно добавить 2-3 ложки растительного масла. Тогда на сковородку его необязательно подливать после каждой порции.
Ответить
Светлана Голинкевич (детский фотограф) 17 февраля 2018, 17:45 , Москва
                                    

спасибо) что-о у меня с манной крупой непростые были отношения. сыпала тонкой струйкой, а все равно слипалось....

Ответить
Нион 17 февраля 2018, 17:51 , Магнитогорск
                                    

Мешать надо интенсивно с минуту-две, тогда все нормально будет.

Ответить
Надежда 17 февраля 2018, 20:32 , Химки
                                    

Это точно, я когда первый раз варила, у меня получился олин огромный комок🤣

Ответить
Лёля 17 февраля 2018, 14:23 , Москва
                                    

Тесто на блины или мучной омлет без комочков: надо размешать муку в половине молока (чтобы получилась ГУСТАЯ смесь, которая разгонит все комки), а потом уже добавлять остальное.

Ответить
Лёля 17 февраля 2018, 22:28 , Москва
                                    

Не принципиально. Главное здесь - густота первичной консистенции.

Ответить
Тоня 17 февраля 2018, 12:14 , Краснодар
                                    

Для того что бы каша манная была без комков ее надо все время помешивать

Ответить
Светлана Голинкевич (детский фотограф) 17 февраля 2018, 12:25 , Москва
                                    

мне так некогда варить. Я засыпаю и изредка помешиваю. Если готовить как я написала, то стоять у плиты не нужно.

Ответить
Танюшка 17 февраля 2018, 14:34 , Ярославль
                                    

А сколько времени вы варите манную кашу))

Ответить
Таня 17 февраля 2018, 14:14 , Москва
                                    

она же пару минут варится . я засыпаю струйкой , молока существенно больше чем крупы.

Ответить
Лёля 17 февраля 2018, 14:20 , Москва
                                    

Правильно. Надо помешивать ровно две минуты. Чтобы покипела. А потом снять с огня, хорошенько размешать и идти заниматься своими делами - каша сама доходит минут через 6-8. Работает! И можно сахар не добавлять.

Ответить
Ольга 27 февраля 2018, 16:40 , Коломна
                                    

А подскажите, пропорции манки и жидкости

Ответить
Лёля 27 февраля 2018, 18:24 , Москва
                                    

На каждые 150 мл жидкости одна столовая ложка крупы без верха. Вернее, не совсем без верха. Я немного подсбиваю, иначе слишком густая получаетсЯ. Вы приноровитесь сами со временем к своей ложке.

Ответить
Светлана Голинкевич (детский фотограф) 17 февраля 2018, 17:47 , Москва
                                    

спасибо, может и так попробую. А то я раньше варила минут по 10-15 как по инструкции)))

Ответить