Гречневые блины на опаре. С грибами в сметане.
Блины, оладьи, лепёшкиРецепт от сестер из подмосковного посада.
Пропорции - под себя, получилось 13 штук.
Гречневой муки полстакана,
цельнозерновой, или второго сорта - стакан,
молоко 700 мл.,
2 яйца,
полстакана растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. с горкой - соли,
1 грамм прессованных замороженных дрожжей (сколько сухих - не знаю - не использую давно),
граммов 200 замороженных белых, маслят и подберезовиков - смесь,
1 ст.л. домашних густых сливок, по-сути - сметана.
Вначале опара:
полстакана молока, сахар, полстакана пшеничной муки. Хорошо размешать и оставить на час-полтора.
Гречневую муку прокалить на сковороде, помешивая постоянно, до появления аромата гречневой каши. Остудить.
Потом в опару вначале каленую гречневую муку, хорошо промесить, потом яйца, соль, молоко, муку, масло. Масло в конце. Тогда блины не будут прилипать.
Оставить в тепле на 4 часа. Можно и больше. Периодически тесто будет подниматься, как на фото. Его нужно просто хорошо перемешать.
Тесто в итоге должно выглядеть вот так. Практически густая пена. И таковым оно остается, пока вы печете блины. Если, конечно, выдержали нужное время, а не час-полтора по принципу "а, какая разница".
Видите? Это правильное тесто. Наливается хорошей поварешкой, как для супа. Но примерно на 2\3 объема поварешки на 1 блин.
Блины толстые. Жарить их надо на среднем огне. Я периодически переключаю с 2 на 1.5, чтоб была нужная температура. У меня блинной сковороде лет 45. Мама покупала ее еще до замужества, а мне, слава Богу, скоро 42. Ни разу ее не мыли, только прокаливали с солью. Нифига к ней не липнет. Но и кроме блинов она другой пищи не знает.
Сверху очень деликатно, без нажима, смазать кусочком масла каждый блин.
Грибы прямо из морозилки на сковороду, потушить вначале в собственном соку, посолить, потом добавить сметану и на медленном огне протомить минут 15.
Муж и дочь любят просто блины, я же предпочитаю гречневые с грибами.