Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

Блины на сливочном масле

ЗАПИСЬ

Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 12 февраля 2018, 10:47 , Санкт-Петербург ···

У них на масленице жирной водились русские блины.

Любите ли Вы блины? Любите ли вы блины, как люблю их я?

Только они должны быть тоненькие, почти прозрачные, зажаристые и обязательно "с пылу - с жару", никаких остывших и разогретых.

Ах, какие чУдные блины пекла моя бабушка! Уж она то была настоящей мастерицей. Блины были кружевные, ароматные и очень нежные. К ним подавалось малиновое варенье. Оно намазывалось тонким слоем, блин заворачивался в трубочку и ...ммммм.... через несколько минут от стопки блинов на тарелке остаются только несколько сладких, малиновых капель.

Секреты своих блинов бабушка тщательно оберегала. Когда у нее спрашивала рецепт, она неизменно отвечала: "Это что такое? Не знаю я никаких рецЫптов!", а потом, оставшись со мной вдвоем, она весело подмигивала: "Вот еще! Расскажи им все да покажи!"

Главный секрет бабушкиных блинов сродни девизу французской кухни: "Если вы считаете, что масла достаточно, то ... добавьте еще масла". Подсолнечное масло добавлялось в тесто, далее подсолнечным маслом смазывалась чугунная сковородка. А вот стопку горячих испеченных блинов в нескольких местах прокладывали кусочками сливочного.

Итак, к чему весь этот рассказ. Масло - основа блинов. Вкус масла, соединившись с тестом, раскрывается особенно ярко. Это первая вкусовая нота, которую мы ощущаем. Я пеку блины только на масленицу и поэтому стараюсь сделать их идеальными. Да, это более чем не ПП-шная еда, и хочется хоть как-то нивелировать ее вредность. Недавно в Кулинарном сообществе обсуждались виды масел для жарки. Приводились таблицы температур начала дымообразования, каждый высказывал свои предпочтения. Я очень озадачилась вопросом масла для блинов, ведь надо еще добиться удачно сочетания масла с блинным тестом.

Несколько лет назад у меня был опыт использования при блиновыпечке (рафинированного и нет) оливкового масла. Оливковое масло очень уместно в пицце или фокачче, но с блинами (имхо) не дружит. Специфичная горчинка здесь, увы, ни к месту.

Объектом моих кулинарных экспериментов стало топленое масло (температура дымления 252 С). Продукт, имеющий традиции использования в русской кухне. Вначале я на небольшом нагреве растопила топленое масло и ввела его в тесто:


Запах был настолько сильный, что решила протереть сковородку и убрать остатки масла.


Результат: Жаль, что фотография не передает вкус и запах. Привкус топленого масла очень активный. Имеет характерный ореховый привкус, но на любителя. Папа съел на ура. Дети начали с воодушевлением (правда Маришка затыкала себе носик), которое в процессе дегустации несколько поутихло. Я радовалась, что на диете, так как мне хватило половинки блина. Больше не хотелось. Видимо, я совсем не любитель.

В общем, махнула рукой (хотела сначала написать плюнула, но данный глагол в Кулинаром посте выглядит странновато) , и нажарила нормальных блинов на рафинированном подсолнечном (Температура дымления 227 С).

Угощайтесь:

Хотя столько масла как бабушка я не добавляю, но все равно, это действительно вкусно.

Кстати, русские блины, водившиеся в доме Лариных, это блины на смеси пшеничной и гречневой муки. У нас тоже не очень прижились, как и на топленом масле.


(Уважаемые модераторы, если вы сочтете, что мой пост не соответствует тематике сообщества, так как не содержит точного рецепта, то можете переносить в дневник. без обид)


1

КОММЕНТАРИИ

Анна 12 февраля 2018, 17:31 , Днепропетровск
                                    

Я бы поспорила по поводу запаха масла. Зачем вообще блины должны чем-то сильно пахнуть и перебивать запах начинки? Блин может слегка пахнуть шоколадом или дрожжами или ржаной мукой, но маслом 🤢 ? Да и полно хороших рецептов блинов почти без масла

Ответить
Kelly2309 12 февраля 2018, 15:37 , Москва
                                    

Сколько я не экспериментировала, самые лучше это тоненькие блинчики из советской книги )))
Ответить
мАня-Кузя-Йож 12 февраля 2018, 12:53 , Сент-Джонс
                                    

ежи жиреют от углеводов слишком быстро, да и врачи не поддерживают желания ежей((
Ответить
Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 12 февраля 2018, 13:03 , Санкт-Петербург
                                    

Если врачи не хотят поддерживать желания ежей, то надо подкинуть им несколько иголок на стул, перед уходом из кабинета. Ежа блином не испортишь! Всем ежам по блину на масленицу!
Я и то 2 съела)))

Ответить
мАня-Кузя-Йож 12 февраля 2018, 13:32 , Сент-Джонс
                                    

я в новогодние минус два кг, а щас чот разожралась((
Ответить
Алёна 12 февраля 2018, 11:36
                                    

Нет-нет, во французской кухне такого девиза нет и быть не может!!!

Ответить

Смотрите также

  • ТОП-лучших рецептов блинов к Масленице. Масленица в 2015 году будет проходить с 16 по 22 февраля. Традиционные блины Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.....
  • Блины к Масленице Всем привет) надеюсь, еще не надоела со своими рецептами, но когда ж еще делиться рецептами блинов как не в Масленицу). Так как иногда я дама ленивая, то вот бывает пользуюсь этим рецептом, может и вам....
  • Печем блины и оладьи на Масленицу Масленица - древнейший славянский праздник, пришедший с языческих времен. Главное значение этого праздника - провожание зимы и встреча весны. Проводится масленица в последнюю неделю перед Великим постом. В России масленица это праздник, который сопровождается народными гуляньями....
  • Любимые рецепты блинов к масленице! Три года назад купила чудесный журнал "Школа гастронома"!!! И до сих пор он не заменим для меня, т.к. почти каждый рецепт очень-очень вкусный! И этот год не стал исключением) Мы с мужем заранее выбрали разные....
  • А у нас блины, а у вас? Блины дрожжевые Вам понадобится: Сахар (песок) 60 г Соль морская 1 ч.л. Яйцо куриное 3 шт. Дрожжи сухие быстродействующие 7 г Подсолнечное масло рафинированное 100 мл Мука пшеничная 300 г Молоко 300 мл Я всегда....
  • Всех с Масленицей ! блинная неделя. Как не наесться блинов в Масленицу. Пеку всю неделю . Разные. Блинный торт с курицей и грибами. 1 начинка - курица отварная, смешать со сметаной. 2 начинка- грибы жареные с луком. Форму смазать и укладываем....
  • И у нас масленица) Блины пеку часто, недавно начала печь на кефиреПропорции точно не знаю, все делаю "на глаз"Кефир беру 3,2% почти всегда детский Агушу, 2 пакетика, если надо немного блиновСахарный песок ( я люблю сладкие, поэтому у меня....
  • Блины к Масленице Ну вот, начало масленицы))) Сегодня блины, а завтра оладушки)))) и так каждый день, пока не закончится масленица..... Рецептик взяла у девочки на ББ, очень интересным мне показался и очень вкусным)))) блинчики кружевом - как я....
  • Блины к масленице Благодаря этой ББшке и ее рецепту  http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1195001#comments  у меня получились очень тонкие, очень вкусные блины!!! Спасибо дорогая Пальмира!!!ББшечки, с Масленицей!!!Рецепт Пальмиры, цитирую дословно:3 яйца+щепотка соли...взбить до пенки.... (от меня: пакетик ванильного сахара. если блины со....
  • Масленица Блинчики люблю с детства, пеку на Масленицу каждый день разные)Вот некоторые из любимых рецептов, возможно кому-то пригодится 1)Блинчики *Кружевные* 400гр муки6-7 стол. л. сахараванилин2 стакана теплого молока1 стакан кипятка3 яйца3 столов. ложки раст. маслащепотка солиСмешать муку,....