Курабье и песочные кольца
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеЗахотелось сделать ретро-печенье самой) рецепты под катом
Начну с песочных колец
Рецепт я полностью взяла у Ирины Чадеевой. Прекрасное рассыпчатое тесто, легкое в работе. Если кому-то лень искать, то рецепт просто вставляю ниже
200г масла
130г сахара или сахарной пудры 350г муки
1 яйцо
1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара) 1\4 ч.л. соли
1\2 ч.л. разрыхлителя.
1 желток для смазки
65г орехов для посыпки противень формочки диаметром 8 см и диаметром 2см. Сложите все продукты кроме муки в миску. Взбивайте миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупинок быть не должно). Я использовала сахарную пудру, чтобы не испытывать судьбу, поскольку песочное тесто делала первый раз в жизни. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С. Подержала 30 минут, но этого было мало, тесто плохо раскатывалось и липло к столу, пришлось подержать еще минут 10
Хорошо присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 6-7мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2 Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Вот этот совет в самую точку, так и сделайте, не поленитесь, пока мыла посуду от предыдущих смешиваний и перемешиваний, все прекрасно застыло. Как оказалось, стандартный противень целиком помещается в стандартную морозильную камеру, я даже не подозревала об этом. Тем временем поджарьте мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
Приготовьте желток, орехи Смажьте колечки желтком. Тут следует заметить, как только смажете колечко, сразу макайте его в орехи, иначе желток застывает на замерзшем колечке и приклеить что-либо к нему будет невозможно. Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И еще орехи не всегда желают прикрепляться к желтку, поэтому пропущенные на колечке места просто посыпьте орехами, держа над тарелкой. И уложите на противень. Пеките при 200С 12 минут( у меня ушло 17 минут) г
Курабье
Тут у меня все сложнее. Может я выбрала не те рецепты, может луна не в той фазе была, но получилось оно только с 3 раза.
Короче, путём долгого мытарства получила вот это
Ингридиенты:
Сахарная пудра - 70 г
Белок яичный - 1 шт.
Ванильный сахар - 10 г
Мука - 240 г
Джем или варенье для начинки
Заранее достаньте масло, яйцо (где-то за час до готовки)
Аккуратно перемешиваем размягченное масло с сахарной пудрой до объединения. Добавляем белок, и при желании, ванильный сахар. Опять перемешиваем. Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородности. После добавления муки не усердствуйте с перемешиванием. Как только тесто стало однородным, сразу переставайте мешать. Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергамент(коврик) В центре каждого печенье пальцем сделайте углубление и наполните джемом ( у меня абрикосовый джем+чутка крахмал) Выпекать в заранее разогретой духовке (200 градусов) 12-15 минут