Картошка с тушенкой и длинным предисловием
Меню на праздники и будниПростое блюдо - картошка с тушенкой. Готовили мы ее и в детстве на даче, и в походах, и на турслетах, и в стройотрядах. Но в этот раз готовила ее с длинным предисловием для внука.
Последнее время внук пристрастился ходить со мной пешком до метро. А это почти 2 км. Оказалось, что ему очень нравятся мои рассказы по дороге. О моем детстве, о школе, о походах, пионерском лагере, стройотрядах. И часто там фигурировали обеды на привале, готовка на костре, незамысловатые наши рецепты. Вспоминала с удовольствием, рассказывала с увлечением.
И вот внук попросил приготовить что-нибудь из моего детства. Выбор пал на картошку с тушенкой. Но рассказала ему и о тотальном дефиците всего в Советском союзе. Поэтому именно тушенка была редкостью. И часто в котелке с картошкой были... кружки докторской колбасы. Или курица. Я до сих пор не могу понять, как одну курицу (они тогда продавались с головами, шеями, лапами, потрошками) разрезали на 20 кусочков, которые потом каждому попадались в обязательном порядке, вместе в 2 картошинами?! В поход класса всегда брали 12-литровое ведро. Когда приезжали на место, сразу готовили в нем сладкий чай, который разливали по жестяным кружкам (обязательно было велено привезти с собой вместе с ложкой, пластиковые не разрешались). Потом мы расходились по занятиям на природе, а взрослые (родители-добровольцы) готовили нам эту картошку с "тушенкой" в этом же ведре. И разливали потом вместе с бульончиком в эти же кружки :)И даже с куриными малепусенькими кусочками это было очень вкусно!
А моя... как назвать женщину, которая вышла замуж за дедушку в 75 лет? ... была удивительно экономной/бережливой/скупой. Поэтому она собирала все косточки от мяса/куры/кроликов и вываривала их затем вместе на керосинке как для студня. Выкладывала на противень и сидела у стола на улице, тщательно выбирая руками косточки. А в бульон в это время отправлялись крупа (чаще всего пшено или перловка) или овощи (картошка, кабачки). Именно этот рецепт и лег в основу нашего блюда с Вовиком.
В оправдание "бабушки" могу сказать, что не только скупость была причиной такого блюда. Просто на даче не было магазинов. Сначала нужно было продукты найти в магазинах, везти из дома в городе до вокзала, потом час на электричке, затем ждать около часа автобуса или идти 6 км пешком с сумками до дачи. Так что все возили на себе из города. А холодильника на даче тоже не было. Продукты (масло, мясо, творог, колбасу) опускали на веревке в бидоне в колодец (там прохладней). Поэтому у многих на дачах были цыплята или кролики - для питания! И мы на 8 марта на птичьем рынке ежегодно покупали по 5 копеек суточных цыплят и до мая они жили у нас на 9-метровой кухне в большой коробке. Потом дедушка увозил их в сетчатый курятник на даче. И уже с июня (когда мы приезжали на каникулы) мы по выходным зарубали по цыпленку. А есть то там и нечего! Это сейчас бройлеры через 2 месяца уже по полтора кг. А у нас они росли на травке, крупе, хлебе.
Ладно, вернусь к нашей картошке с тушенкой в домашнем исполнении.
Сделала грандиозную разборку нашей огромной морозилки дома. Вытащили все кости - говяжьи, свиные, бараньи, индюшачьи: Залила водой и поставила варить, добавив еще и все куриные остатки:
В процессе добавила соль, черный перец, корень петрушки и пастернака. Затем процедила бульон через дуршлаг:
В бульон отправила вариться картошку, добавив лаврик:
А сама в это время отделила мясо от костей. Нарезала все примерно равными кусочками:
И отправила к картошке:
Опционально можно сделать зажарку из моркови и лука:
Тушить до разваривания картошки.
Почти также выглядело это блюдо в моем детстве:
Вкусные воспоминания