Для тех, у кого не получается дрожжевое тесто (тонкое! тесто для пиццы)
Всё про тестоПосвящается всем, кто не дружит с тестом (таким же как я)!
дрожжевое тесто готовлю редко и чаще оно у меня не получается, чем наоборот. И ладно бы с пирожками и булочками - я их особо то и не люблю. А вот на счёт пиццы - сплошное расстройство. Люблю я домашнюю пиццу - за потрясающий вкус, за натуральные и качественные ингредиенты (можно утилизировать бесполезные остатки из холодильника). Да вот тесто никак не выходит. То не пропечется под мокрой начинкой, то станет жесткой пластиной поперёк горла. И вот снова пробую очередной «простой и вкусный рецепт», учитывая прошлые ошибки.
Рецепт теста:
600 г. Муки (Я взяла 3 ст. Пшеничной муки и 1 стакан ржаной)
450 мл тёплой воды
7 г дрожжей,
1 чл соли
Чуток сахара
4 ст.л. оливкового масла
Смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты, сверху добавляем жидкие: тёплую воду, оливковое масло. Сначала перемешала ложкой. Консистенция теста достаточно мягкая, сложно описать... в этот момент тесто жутко липкое. Дальше - как ни крути (если нет хлебопечки), надо влезть руками. Тесто нужно месить с отчаянным старанием и долго - минут 10. Я аж вспотела! Тесто в какой-то момент начало становиться эластичным и гладким, но тем не менее не собиралось скатываться в шар как я не старалась. Оно упорно окутывало мои кисти плотным таким слоем себя. Терпение мое закончилось, решила - будь что будет! я собрала тесто как могла, отскребая его ложкой со всех уголков своих рук. Собрать тесто в шар получилось с помощью того же оливкового масла. Тесто сразу разделила на 2 части. Потом раскатывала его очень тонко (наверно 2-3 мм) на присыпанном мукой столе и аккуратно переносила на противень, распределяя руками по форме.
По начинке могу поделиться несколькими своими технологическими секретами (вернее не только моими, а и чужими):
- Тесто смазываю тооооненьким слоем томатное пасты (буквально 1 ст.л. на большой противень пиццы) - никаких кетчупов.
- 1. Томатная паста не даёт лишней жидкости начинке, и по вкусу 👍 (взято у Марины-Мандарины).
- 2. Все сочные и водянистые ингредиенты (свежие помидоры, перец, огурчики, оливки) лучше класть сверху сыра - чтобы избежать отсыревание теста.
- 3. Также если овощи (лук полукольцами, перчик, помидорки кружочками) разложить поверх сыра и включить сильный нагрев сверху, то они подсушатся и станут наподобие вяленых - это очень вкусно! А каждый кружочек помидоров можно присыпать мини щепоткой соли и сахара для полноты и богатства вкуса.
Тесто получилось просто идеальным! Очень тонкое, мягкий край с хрустящей корочкой, пропекалось по всей площади противеня!
Сделала фото среза края и центра пиццы. В общем, я довольна!!!
Всем добра, тепла и любви!
А какие у вас секреты в приготовлении пиццы?