Специи.. Где и какие???
Специи, приправыХочу запастись специями.. Интересуют и обычные и для восточных блюд в больших объёмах.. Где покупаете?
Вообще люблю паприку.. В шаговой доступности постоянно проблема её купить.
Вообще, стоит ли впрок закупаться?
Да, и какие универсальный, любимые и т. Д.
Ксения
из Польши привезла(там часто использовала сама)лимонный перец, копченую сладкую паприку и сушеные помидоры с базиликом и чесноком (мелкая смесь). всем понравилось . часто использую зелень, люблю базилик особенно., душистый перец , розовый перчик. в печеную картошку куркуму и паприку для цвета и аромата, в плов зиру.
01.02.2018
Ответить
В_ж_и_к
Это всё, на что я способна)))
Ну ещё в сливочное обязательно мускатный орех. В плов обязательно зиру.
Паприку, карри, куркуму ненавижу
26.01.2018
Ответить
Яюшка
На Озоне очень большой выбор специй соло и в разных комбинациях, разной фасовки, в том числе до килограмма.
25.01.2018
Ответить
Яюшка
Верю) Я знаю, какие мне нужны, какие нет, но я потратила не один день, изучая тамошний ассортимент.
Те, которые часто используете есть смысл покупать в больших упаковках. У меня в таких куплены паприка, корица, ванильный сахар, смесь 4 перца (горошком) и смесь 5 перцев (горошком), кардамон, зира/кумин, куркума, сушёные чеснок, лук, сладкий перец (та же паприка, но иначе себя ведёт в блюдах), морковка, коренья (сельдерей, петрушка, пастернак) в смесях и соло, у нас в продаже свежим можно только корень сельдерея найти, петрушку корневую однажды удалось тётке вырастить, лето было долгое и тёплое, что редкость. Из смесей в больших упаковках покупаю только хмели-сунели или уцхо-сунели, но тут надо сначала изучить состав, каждый производитель своё смешивает, мне не все нравятся. Карри поэтому покупаю редко: не люблю корицу, а подавляющее большинство смесей карри с корицей.
Травки у вас там так растут, проще самой насушить или на подоконнике выращивать свежими. Кстати, зелень морковки - это тоже пряность, если в руки попадается, сушу.
Острые перчики тоже бывают разные, многие на подоконнике растут или в огороде.
Осторожнее с шафраном. На рынке под этим названием часто продают ту же куркуму в порошке, а если нитями, то имеретинский шафран - из бархатцев, которые у вас в открытом грунте растут. Если у продавца уточнить, он обычно честно признаётся, что это такое, потому что настоящий шафран в десятки раз дороже и на территории России не производится, он и в местах производства стоит дорого.
Ванильные стручки продают по одному, по 2-3 или в банке сразу штук 6-8, сравните цены, продукт не дешёвый, в то же время можно один стручок в порцию крема или мороженого забабахать ,а можно на трёх стручках настоять мл 300 водки или бренди и получить бутылочку настойки, которой потребуется 1-2 чайных ложки на пропорцию крема или теста.
Ванильный сахар в поллитровой банке на Озоне настоящий, сахарная пудра с измельчёнными стручками ванили, требуется тоже 1-2 ложки.
Я долго искала молотую гвоздику. У меня был припас ещё с 1980-х, но запах становился уже не таким ядрёным, как был раньше, хотя всё равно пах, просто уже не на кончике ножа добавляла в козули, а почти чайную ложку, это к вопросу о том, сколько хранится. Гвоздику в порошок в домашних условиях тяжело сделать из целых почек, очень твёрдая пряность.
Мускатные орешки я купила упаковку в 250 или 300 г больше 30 лет назад, натираю по мере надобности, пахнут по-прежнему. Уже натёртым мускатный орех попадал в мой дом, но выдыхается быстро.
Перцы горошком в горошках хранятся довольно долго, годами, даже за пределами годности, указанного на упаковке. Я как-то купила литровую банку смеси перцев, до конца использовала через несколько лет, когда старшая дочь стала соглашаться на перец в еде, измельчаю его перед употреблением, пах, как и должен пахнуть, до чихания.
Готовые смеси лучше использовать побыстрее.
Иногда мне дарят наборы кавказских пряностей по пакетикам или красиво в коробочке насыпанными, я все пакетики смешиваю в одной ёмкости и нахожу это наилучшим способом употребления, запах становится для меня наиболее приятным)
25.01.2018
Ответить
Astrahentium
Спасибо за столь обширный ответ))) кстати, я очень люблю. Озон. Там можно применять промокоды 300 от 3000, у меня целая копилка, если нужно обращайтесь))
25.01.2018
Ответить
Яюшка
К нам доставка иногда дороже самого товара и доставляют далеко не всё, поэтому приходится комбинировать несколько интернет-магазинов))
25.01.2018
Ответить
Яюшка
Да! сегодня мне напомнили про мой старый пост: будете в аптеке, изучите стеллаж с травками, там много чего можно использовать в кулинарных целях: можжевельник, ромашку, календулу, ламинарию, анис, фенхель (аптечный укроп), дубовую кору, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), льняное семя, топинамбур, сушёную чернику, рябину, малину и так далее.
25.01.2018
Ответить
Юлия
покупаю в Ашане запакованные. Обязательно даты смотрю, чтоб свежие были. У меня много всего, ибо люблю поколдовать! Готовые смеси - только итальянские и французские травы беру. С ними хлеб пеку и в запеканки добавляю. И аджику сухую - для мяса. Остальное отдельно. Впрок не покупаю - выветриваются. Покупую, когда кончается что-то.
25.01.2018
Ответить
Юлия
прям по списку? поехали:
шафран
горчица
гвоздика
паприка
розмарин
мята
базилик
укроп
чеснок
перец острый
перец душистый
карри
имбирь
майоран
орегано
куркума
хмели-сунели
барбарис
тмин
кардамон
корица
мускатный орех
можжевельник
кинза
сельдерей
кориандр
черемуха
ванилин
вроде всё.)))
25.01.2018
Ответить
Юлия
"Наша трапеза" нравится. Но перец - только в бумажных пакетах признаю, как в советское время были. Лаврик забыла вписать. ))
25.01.2018
Ответить
Astrahentium
А лавровый лист веником не брали? По осени продают, руки так и чешутся купить))
25.01.2018
Ответить
В_ж_и_к
Как это вы всё применяете?
У меня две беды : не умею умело использовать приправы и не знаю, как готовить соусы
26.01.2018
Ответить
Юлия
у меня чутье какое-то. Видимо, от бабушки досталось. Бабушка травницей была. Я могу и несовместимое на первый взгляд совместить. Например. всыпать в чай... перцу и будет вкусно. Могу конкретно рассказать, что с чем хорошо, но люблю и поэксперементировать.
А соусы готовить тоже не умею. Но ак-то без них вполне обходимся пока.)))
26.01.2018
Ответить
В_ж_и_к
Расскажите!
Я, пока в Словении не побывала, тоже о соусах не задумывалась. Там какие-то невероятные! Варёный кусок мяса полил и оно такое вкусное!
26.01.2018
Ответить
Юлия
ну тут два варианта: либо я буду писать постепенно в своем блоге (тема есть, писать буду) о том, как я это делаю. Либо вы спрашиваете, а я буду отвечать по конкретным приправа. Тогда спрашивайте.
Что соусы способны творить чудеса - это я знаю. Но вот как-то в нашей семье они не прижились. Знаю пару соусов к макаронам и отличный соус для пиццы. Собственно все. К куску мяса для меня нет ничего лучше горчицы. Макароны с соусами делаю редко, пиццу - еще реже. Знаю, что если бы мне НУЖНО было, я бы освоила, но вот не нужно пока.
А в других местах соусы попробовать - это я всегда за обеими руками.)))
27.01.2018
Ответить
Astrahentium
Юля,я пропустила Ваш пост с чаем ?))) Помню,помню Вы писали))Очень хотелось бы тоже прочитать))
26.01.2018
Ответить
Юнона
На развес никогда не беру, только в упаковках, либо тара стекло типа Камис. Последний раз летом в Марокко закупились, в супермаркете в стеклянных баночках.
25.01.2018
Ответить
Анна
Для восточных блюд беру на рынке, качество более-менее нормальное. Остальное беру в магазинах специй. Мне нравятся разные виды перца, смеси по типу прованских трав, смеси для мяса и риса. Много специй нет смысла покупать, они выветриваются
25.01.2018
Ответить
Sweetie
В Индии и Китае
Наборы иногда привожу , именно бля тех блюд, которые понравились.
25.01.2018
Ответить
Татьяна Валериевна
Для чая и кофе беру бадьян и корицу в палочках .Для готовки -зиру, шафран ,барбарис -это в плов ,сухую аджику для мяса ,для него же -сумах . Ещё паприку .Не люблю смеси ,беру всегда отдельно и смешиваю сама .
24.01.2018
Ответить
АннаД
черный перец, паприку, петрушку, смеси не брала. Но именно Horeca. Они большие, но вкусные
А остальное последнее время тоже на айхерб. Раз в полгода обновляю.
24.01.2018
Ответить
Astrahentium
Ни того, ни другого у нас нет .. А там какие-то фирменные ? Какой объем?
24.01.2018
Ответить
Nata
Беру только осенью, ведь летом все заготовки.
Объемы как кому удобно.
Знакомой в Германии высылаю посылку в ноябре..... у них очень дороги специи
24.01.2018
Ответить
Nata
Крошку не беру, только ломти.
У меня в закупке специи для супов (лук, морковь, перец болгарский, коренья), специи для рыбы/картофеля с шафраном, для мяса, для птицы
Универсальные не беру..... там крошка, ни вкуса, ни запаха
24.01.2018
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.