Пряники на жженом сахаре и белковая глазурь
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыРецепт пряничного имбирного теста без меда и белковая глазурь для росписи .
В приготовлении пряников на жженке есть свои секреты , но в целом , ничего сложного нет . Главное не пережечь сахар до горького.
Для приготовления понадобится :
Сахар - 0,5 кг
Вода (кипяток ) - 200 мл
Масло сливочное или
маргарин - 200 г
Мука - 800 - 900 г
Яйцо - 1 шт
Сода - 1 ч.л
Соль - 0,5 ч.л
Какао - 2 ст.л
Имбирь - 2 ч.л
Цедра апельсина - 2 ч.л
Корица - 1 ч.л
Гвоздика - 1/4 ч.л
Кардамон - 1/4 ч.л
Специи можно добавлять абсолютно любые , на ваш вкус . Сода и соль добавляются обязательно .
Добавляйте муку постепенно , тесто должно быть достаточно мягким , практически не липким .
Если в тесте недостаточно муки , пряники , при выпечке , плохо держат изначальную форму , " плывут " , если же , наоборот , забить тесто мукой , то при выпечке на прянике могут появляться пузыри , тесто " съеживается " .
Готовому тесту нужно вызреть в холодильнике ночь , а лучше сутки .
Сразу после выпечки , горячие пряники достаточно мягкие , они немного гнутся если взять в руки , после остывания хорошо держат форму , внутри остаются мягкими .
Чем более " зрелый " пряник тем он вкуснее , дайте пряникам вылежатся хотя бы пару дней .
Если нужен идеально ровный пряник под роспись , положите на еще теплые пряники ровную разделочную доску .
Я не великий мастер пряничного дела , но к Рождеству пряники готовим с детками обязательно ) Перепробовали много рецептов , этот , на мой взгляд , самый удачный .
Рецепт глазури для имбирных пряников и печенья .
Для приготовления понадобится :
Белок яичный - 1 шт
Сахарная пудра - 200 - 250 г
Крахмал - 0,5 ч.л
Лимонная кислота - 1/4 ч.л
В этом видео покажу 3 рабочих консистенции глазури : жесткий пик ( склеивание деталей пряничных домов , изготовление разных цветов ( розочек например) и т.д ) , мягкий пик ( контур пряника , надписи и т.д ) и жидкая глазурь для заливки .
Количество сахарной пудры зависит от размера белка , может понадобится больше или меньше .
Глазурь , особенно густая (жесткий пик ), быстро подсыхает , поэтому хранить нужно в плотно закрытой таре , или , если вы прямо сейчас собираетесь ею пользоваться , можно накрыть тару влажным полотенцем.