Карамелизированные апельсины в шоколаде
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеВсем привет) Как я уже писала тут раньше, люблю я в выходные готовить с чувством, с толком ☺️ А тут скоро уже и праздник: работы для души больше в разы) Итак, в добавлении к своим ликерам-настойкам я делаю так же в подарок еще и такую красоту (добрая девушка Вера из соседнего сообщества поделилась рецептом). На следующих выходных буду доделывать еще кое-что и собирать уже упаковки - но об этом позже.
Итак, рецепт (у меня пропорции на 7 шт не очень крупных апельсинов):
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
2. В это время тщательно моем апельсины, отрезаем попки и режем их на кругляши 0,5 см толщиной. Толще-горчить могут, тоньше-распадаются в серединках.
3. Выключили кастрюлю с водой, запустили туда разом все апельсиновые кружки на 3-4 минуты.
4. В это время ставим кастрюлю №2 на огонь и делаем сироп: 300 мл воды+600 гр сахара засыпаем кастрюлю, ставим на огонь для растворения сахара. (я туда же добавила пакетик ванильного сахара+черный перец душистый+звездочку бадьяна+палочку корицы).
5. Из кастрюли первой выловили наши апельсины и разложили их на бумажных полотенцах на столе, чтобы стекла обычная вода.
6. Запускаем апельсиновые кружки в кастрюлю №2. И вот тут ставим ее на самый медленный огонь и варим-томим их в сиропе примерно1,5-2 часа. Не бойтесь, они не растворятся, не станут водянистыми - наоборот, напитаются сиропом. Варим их до тех пор, пока их шкурка оранжевая не станет чуть прозрачной.
7. Вытаскиваем на решетку наши насиропленные кружки (я ставлю противень, на него решетку без бумаги), даем стечь сиропу, чтобы в духовке не капало и сахар не горел.
8. В это время греем духовку, я ставлю на самый маленький огонь, у меня это 180 градусов. Помещаем решетку с апельсинами туда и запекаем их примерно 20-25 минут. Тут я первый раз постоянно включала свет и смотрела, чтобы кругляши не начали гореть. Второй и последущий разы я просто уже ставила таймер на 25 минут.
9. Вытаскиваем и остужаем. Кружки из 7 апельсинов у меня потребовали двойного подхода в запекании: то есть я пекла на решетке в две партии их. Если у вас две решетки, дело пойдет быстрее)
10. Уже на этом этапе это магия: вкусные, чуть похожие на мармелад, припеченые, ароматные - аромат на весь дом на протяжении всего процесса колдовства).
Но я не остановилась, идем дальше:
11. Ставим ковшик с водой на огонь, на него водружаем глубокую тарелку (главное, чтобы дно тарелки не касалось воды - лопнет!). В тарелку ломаем две плитки любого шоколада (у меня Россия горький 72% и Россия молочный с фундуком), плавим. В процессе я добавила 3-4 стол.ложки сливок 20% и ликер Вана Таллинн для вкуса более яркого.
12. Остывшие кружки апельсина обмакиваем в шоколад (сверху я посыпала семечками, арахисом и фундуком - что в доме было) и выкладываем на силиконовый коврик. Или на доску, застеленную пекарской бумагой, чтобы не прилипали.
13. Остужаем. Не в холодильнике. Не торопите - пусть спокойно дома застынут. Так крепче глазурь наша будет держатся и не будет ломкой.
ВСЕ!
Не пугайтесь рецепта: как всегда, я дольше печатала, чем все это делала! После апельсинов в этот же сироп я запустила кружки 3 шт лимонов. Лимоны просто едим, без шоколада - это вкуснее самых вкусных конфет! Особенно с кофе и утром в воскресенье!)
"Я думаю, что те, кто получит такие упаковки вкусностей, никогда нас не разлюбят" - сказал мой муж, дожевывая пятый ломтик подряд!))))
С наступающим!
Ps. В сиропе я варю апельсины в широкой кастрюле. Не переживайте, если воды недостаточно, не покрывает все апельсины. Во-первых, вы спокойно болейте воды и досыпьте ещё сахара, сохраняя пропорции 1:2. Во-вторых, я накрываю крышкой, вода не испаряется и все равно пропитывает апельсины. А на последок,я их периодически проверяю: мешаю и поливают из половника сиропом сверху.