Торт "Черепаха" за час, кушать можно сразу)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДобрый день, хозяюшки!
Я не очень люблю рецепты в стиле "настояться сто лет", потому что попробовать все хочется сразу. Это тортик очень вкусен через 10 минут после готовности, когда застынет глазурь. Нежен, шоколаден, с легкой кислинкой. К тому же, весьма прост в приготовлении и с необычной глазурью)
Коржи, а точнее, коржики:
Яйцо куриное - 5 шт
Сахар - 1,5 стакана или 200 гр, согласно мерной кружке
Какао-порошок или кэроб - 2 ст.л.
Соль - щепотка
Сода - 1 ч.л. без горки, гасить лимонным соком
Мука - 2,5 стакана
Приготовление:
Включаем духовку на 180 гр.
Взбиваем яйца с сахаром блендером или миксером, примерно минуты три. Просеиваем муку с какао прямо в яйца, сверху высыпаем соду, гасим соком лимона и взбиваем еще пару минут.
На противень выкладываем тесто столовой ложкой, на одну лепешки примерно 0,5 ложки или одна чайная. Лучше делать это на силиконовый коврик или пергамент или антипригарное покрытие. Ставим в духовку на 4 мин, спустя 4 мин коржики готовы, выкладываем их отдельно и печем дальше. У меня вышло три протвиня и примерно 15 минут.
Готовые коржики оставляем остывать и беремся за крем.
Крем:
Сметана, жирностью 20% - 1200 гр (у меня три банки по 400 гр)
Сахар - 2,5 стакана
Загуститель для сливок три пакетика - маленьких
Ванилин - 1 пакетик
Приготовление:
Взбиваем сметану примерно 1 минуту, высыпаем сахар и загуститель и взбиваем еще минуту, все, крем готов.
Дальше обмакиваем наши коржики в крем и выкладываем их друг на друга внахлест. Крема не жалеем! Самый верхний слой выкладываем"по-черепашьи", коржики, не смазанные кремом в шахматном порядке. то есть, коржик - кремовый участок-коржик и тд.
В итоге крем останется, примерно 8 ст.ложек. Он понадобится для глазури.
Глазурь:
Готовый сметанный крем, то, что остался - 8 ст.л.
Какао-порошок - 8 ст.л.
Растительное масло- 5 ст.л.
Молоко - "на глаз", примерно полстакана
Приготовление:
Перекладываем крем в кастрюльку, высыпаем туда какао, наливаем масло, хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и продолжаем мешать до растворения сметаны, это примерно минута. Выливаем молоко до нужной густоты и снова вымешиваем. Глазурь должна течь свободно.
После поливаем готовый тор глазурью. Полностью. Удобно делать это половником.
Торт ставим на 10 мин в холодное место, для застывания крем-глазури. У меня это балкон) Все, можно кушать. Коржики пропитываются моментально. Но утром он тоже очень вкусный) На фото как раз то, что дожило до утра)