Кекс по ГОСТу
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы Как всегда ,рецепт не мой))) нагло утащен с просторов тырнета,но результат... Результат чудесен! (Фото готового моё)
Тесто:
2 яйца
100г масла
330г муки
160г сахара
160г молока
160г изюма
щепотка соли
1 ч.л. без горки разрыхлителя
2 ч.л. шафранной настойки (у меня разрыхлитель с шафраном)
Сироп:
45г сахара
15г воды
прямоугольная форма 10х20 см
разогреть духовку до 170С
Для начала в молоко положить 50г сахара и сварить молочный сироп (то есть нагреть молоко до растворения сахара). Остудить.
Два яйца положить в миску, добавить 100г сахара и поставить на водяную баню. Теперь есть два варианта.
Первый: начать взбивать вместе с началом нагрева, взбивать около 7-8 минут, потом снять с бани, повзбивать еще минут 5 и остудить. Вот так.
Второй: нагреть смесь на бане при помешивании (а не взбивании) до 40С (пальцу горячо), а потом с бани убрать и взбивать, пока не охладится. Я обычно делаю по первому варианту.
Теперь взбить 100г масла, добавив туда соль...
...и постепенно вливать половину молочного сиропа, взбивая в крем.
В конце добавить шафранную настойку...
...разрыхлитель и изюм.
Смешать теперь яичную и масляную смеси, добавить муку, оставшийся молочный сироп и замесить тесто.
Выложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при 170С 1 час (или может и меньше). Остудить на решетке.
Когда кекс остынет, сварить сироп из 45г сахара и 15г воды до 110С (толстая нитка). Для пробы снимите сироп с огня, капните каплю на холодное блюдце и прижмитее ее холодной ложкой. Если вы ложку поднимите, то увидите толстую нитку. Сироп слегка остудите и полейте кекс. Как полили и чуть остыл - размажьте жесткой кисточкой, чтобы усилить кристаллизацию. (Я эту процедуру пропустила)
2 яйца
100г масла
330г муки
160г сахара
160г молока
160г изюма
щепотка соли
1 ч.л. без горки разрыхлителя
2 ч.л. шафранной настойки (у меня разрыхлитель с шафраном)
Сироп:
45г сахара
15г воды
прямоугольная форма 10х20 см
разогреть духовку до 170С
Для начала в молоко положить 50г сахара и сварить молочный сироп (то есть нагреть молоко до растворения сахара). Остудить.
Два яйца положить в миску, добавить 100г сахара и поставить на водяную баню. Теперь есть два варианта.
Первый: начать взбивать вместе с началом нагрева, взбивать около 7-8 минут, потом снять с бани, повзбивать еще минут 5 и остудить. Вот так.
Второй: нагреть смесь на бане при помешивании (а не взбивании) до 40С (пальцу горячо), а потом с бани убрать и взбивать, пока не охладится. Я обычно делаю по первому варианту.
Теперь взбить 100г масла, добавив туда соль...
...и постепенно вливать половину молочного сиропа, взбивая в крем.
В конце добавить шафранную настойку...
...разрыхлитель и изюм.
Смешать теперь яичную и масляную смеси, добавить муку, оставшийся молочный сироп и замесить тесто.
Выложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при 170С 1 час (или может и меньше). Остудить на решетке.
Когда кекс остынет, сварить сироп из 45г сахара и 15г воды до 110С (толстая нитка). Для пробы снимите сироп с огня, капните каплю на холодное блюдце и прижмитее ее холодной ложкой. Если вы ложку поднимите, то увидите толстую нитку. Сироп слегка остудите и полейте кекс. Как полили и чуть остыл - размажьте жесткой кисточкой, чтобы усилить кристаллизацию. (Я эту процедуру пропустила)
Жанна
А я нацелилась на силиконовую форму, а что силикон вреден? Стеклянную заточенную под кекс это надо поискать....
03.11.2017
Ответить
Inna
Не знаю насчёт вредности)) мне стекло нравится больше. Есть форма для мафинов силиконовая,и я не в восторге. В посудомойке неудобно мыть. Да и по цене выгоднее было стекло) (вообщем ,я за стекло)))
03.11.2017
Ответить
Inna
Легко))) у меня разрыхлитель с шафраном,но я бы не сказала,что он чувствуется. Просто удачный рецепт)
31.10.2017
Ответить
Мила
Как вовремя рецептик))) Холодно, дождь и ветер, хочется чего-то вкусного и уютного... Пойду готовить, покажу, что получилось)
30.10.2017
Ответить
Lena
На улице уже зима, а что делать пенсионеру дома зимой правильно буду печь😂😂😉😋
30.10.2017
Ответить