Торт «Птичье молоко»
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеМой любимый торт. Но в продаже не могу его найти. Находила пирожные, но были они совсем не вкусные.
На первый день рождения ребёнка я мечтала испечь торт сама. И мечтала сделать именно «Птичье молоко». Испробовала несколько рецептов. Но все время было что-то не то: то слишком сладкий, то слишком масляный, то коржи какие-то дубовые, то вообще не застывает. В итоге, методом проб и ошибок, я пришла к такому рецепту. Нашла в интернете и немножко его переделала.
Торт получился очень вкусным! На дне рождения сына все его оценили и даже попросили рецепт.
Делюсь и с вами.
Что нам нужно?
• Тесто:
Мука - 1 стакан
Яичные желтки - 7 штук
Сахар - чуть меньше 0,5 стакана
Сливочное масло - 100 гр
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
• Суфле:
Яичные белки - 7 штук
Желатин - 20 гр
Сахар - примерно 0,8 стакана
Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
Сливочное масло - 170 гр
Сгущённое молоко - 250 гр
Свежевыжатый сок лимона - 1/4 ложки
• Глазурь:
Горький шоколад - 180 гр
Сахар - 30 гр
Сливки - 180 гр
Сливочное масло - 30 гр
Как готовить?
1. Сначала делаем тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 12о гр сахара, две чайные ложки ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавляем 100 гр мягкого сливочного масла.
2. В миску отмеряем 1 стакан муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и медленно замешиваем тесто.
3. Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 200°С 17 - 20 минут.
4. Заливаем 20 гр желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания.
5. Достаём корж из духовки и оставляем остывать.
6. Пока корж остывает, готовим суфле. Сначала делаем масляный крем. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 250 гр сгущённого молока комнатной температуры.
7. Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре.
8. Замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 110 гр сахара и ставим кастрюльку на огонь. Постоянно размешивая, нагреваем до тех пор, пока весь сахар хорошо не растворится, выключаем и оставляем остывать.
9. Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем 1/4 чайной ложки лимонного сока и постепенно добавляем 120 гр сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
10. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.
11. Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.
12. Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам. Одну часть кладём на дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров и поверх выкладываем половину приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 - 2 часа.
13. Примерно через 1,5 часа готовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 180 гр сливок, добавляем 30 гр сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара.
14. На медленно огне, добавляя в кастрюльку постепенно 180 гр горького шоколада, постоянно помешиваем содержимое до полного растворения шоколада и однородной консистенции. Добавляем 30 гр сливочного масла, размешиваем, пока масса не станет гладкая и блестящая, и убираем с огня.
15. Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его на большую тарелку или доску.
16. Выливаем остывшую, приблизительно до 30°С, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Вот и все. На самом деле, готовить такой торт совсем не сложно, зато получается он очень-очень вкусный!