Фламенкюш базовый и с инжиром
Пироги, пирожки, булочкиНесмотря на то,что я большой любитель готовить сладости, я также люблю экспериментировать с другими блюдами. И хочу предложить вашему вниманию базовый и "измененный" рецепты фламенкюша - традиционного блюда немецкой части Швейцарии. Это будто двоюродный брат пиццы на очень тонком,немного крошашемся тесте и с огромной вариацией "начинки". Если у вас есть свободные 15 минут на готовку и 10-15 минут на приготовление в духовке, тогда готовим!
Ингредиенты (для 2 человек,как закуска, или на одного,как блюдо):
Для теста:
100 гр муки
2 гр сухих дрожжей
соль по вкусу
40 гр холодного сливочного масла, порезанного на кубики
75 мл воды
+ мука для раскатки теста
Для оригинального фламенкюша:
100-120 гр жирной сметаны
черный перец, соль по вкусу
0,5 - 1 луковицы
бекон или сало (шкварки) по вкусу
твердый сыр (в оригинале Грюйер) по вкусу
Для варианта с инжиром:
40 гр жирной сметаны
70 гр сыра горгонзола
черный перец по вкусу
0,5 красного лука
40 гр бекона
100 гр свежего инжира
чайная ложка мёда
Интересный факт: Есть и еще одно название у инжира - винная ягода. И название это вполне оправдано: если инжир созревает на ветке, то затем под действием солнца сладкое содержимое плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.
Готовим базу, или же основу, для фламенкюша. Смешиваем муку (100гр), дрожжи (2гр) и соль (на свой вкус, но не жалеем. около 0,25 ч.л.) . Затем добавляем кубики холодного масла (40гр) и мнём всё это дело руками до получения однородной консистенции. Добавляем 75 мл воды комнатной температуры (осторожно,очень легко переборщить) и вымешиваем, например, спатулой. Вуаля - тесто готово! Теперь надо оставить его в покое на 10 минут и заняться начинкой. Для классического фламенкюша соус - это просто сметана с солью и перцем, для измененной версии - вместо соли и части сметаны у нас сыр горгонзола. Но вообще вариаций масса! Главное, что база - это сметана, а там на что фантазии хватит. Ах,да! Самое время включить духовку на 220-230 градусов, режим верх-низ. Тесто почти готово, и у нас есть пара минут нарезать ингредиенты. Классика - это лук и бекон (иногда с сыром), новый вариант - лук, бекон, инжир, а сверху полить ложкой мёда. Почему я не указываю количество? потому что здесь полная свобода фантазии и ваших предпочтений!
Наше тесто отдохнуло. Оно довольно липкое, но очень эластичное. Как делала я: сразу в противень положила лист пекарской бумаги, насыпала на него муку, руки тоже обсыпала мукой - и вперёд! Тесто можно раскатать скалкой, но если её нет, то вам не составит труда размять его пальцами! Просто пальцами! Так, у нас готов лист теста (обычно прямоугольник), не забываем потыкать его вилкой,чтоб избежать пузырей во время готовки. Далее мажем нашим соусом и выкладываем начинку. Всё, вы великолепны! Теперь около 12-15 минут в духовке на самом нижнем уровне, и "огненный пирог" готов!
Советую запастись хорошим пивом для классической версии или же красным вином для инжирного варианта! Наслаждайтесь!