Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный
Соусы и подливкиТкемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Ингредиенты:
Сливы - 1 кг
Укроп - 20 г
Петрушка - 20 г
Чеснок - 1 головка (средняя)
Хмели-сунели - 2 ч. л.
Мята сушеная - 1 ст. л.
Перец чили молотый - 0,25 ч .л.
Сахар - 2 ст. л. (с верхом)
Соль - 1,5 ч. л.
Шаги приготовления:
1. Тушим сливы до мягкости.
2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)
4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Приятного аппетита!