Соус из слив в трех вариантах
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Очень я люблю соусы, типа ткемали. С моря всегда привожу баночек по 10. Но в этом году не очень удачно. Цены были выше в два раза, а сам соус не впечатлил. Потому решила, что я и сама могу сделать себе на зиму такой соус. И вот что получилось. Кисло в меру. Обалденный запах кинзы ( не такой острый, как у свежей). Позже, обязательно еще закрою с киви и терном. Жаль, что алычи найти не смогла(((
Делала соус в трех вариантах:
1 вариант:
1 кг.слив ( у меня свои, фиолетовые, кисловатые), мою, вынимаю косточки. Залить 100 г. воды, поставить на маленький огонь, варить до мягкости. Пробить блендером. Если слива толстокожая, придется ее чистить. У моих слив кожа очень тонкая, пробивала так.
Затем, добавляю 1,5 ст.ложки сахара, 2 ч.л. соли, 1ч.л. пажитника, 4 дольки тертого чеснока и пучок мелкопорубленной кинзы, красный перец (можно свежий, у меня был сушеный), 1,5ч.л. кориандра, листики мяты -горсть, мелко порубленной. Довела до кипения, и через минуту разлила по стерильным банкам.
2. Вариант.
1,5 кг. слив + 500 г кизила
Кизил отварить до мягкости с 100 г воды, перетереть от косточек и кожи, сливы без косточек отварить до мягкости. Все смешать и пробить блендером. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 5-6 долек чеснока, два пучка кинзы, ч.л. пажитника, красный перец и хмели- сунели - 1 ст.л. Проварить несколько минут и разлить по банкам.
3. Вариант
Сливы и помидоры - по 1 кг. варим с 100 г воды до мягкости. Пробиваем блендером и добавляем специи и приправы, как и в сливы с кизилом.
Вкус обязательно варьируйте под себя. Надо больше соли или сахара - добавляйте. тут нет точных пропорций.