Песочные корзинки со сливой
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыУже второе лето подряд выпечка со сливой - фаворит среди наших десертов в августе. Песочное тесто и слива в карамели из коричневого сахара....Быстро и очень вкусно!
Вам понадобится:
200 грамм муки
100 грамм сливочного масла
1 яйцо
50 грамм сахара + 1 ст.л. с горкой масла для карамели
Ванильный сахар (по вкусу)
1 кг свежего чернослива
2-3 ст.л. коричневого сахара (идеально - влажный коричневый сахар мусковадо, я готовила с ним)
Приготовление:
Просеять муку в глубокую миску, сделать в середине углубление. Сливочное масло комнатной температуры кусочками положить внутрь, а также всыпать туда сахар и разбить яйцо. Быстро замесить тесто, сформировать шар и убрать минимум на 60 мин в холодильник. Тем временем сливы освободить от косточек, каждую половинку разрезать на 2-3 дольки. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать коричневый сахар. Через минутку-две когда сахар начнет пузыриться, выложить в сотейник нарезанные сливы. Томить на медленном огне минуты 2-3, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
Формочки для выпечки смазать щедро сливочным маслом. Готовое холодное тесто (половину) раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Толщина примерно 5 мм. Формочками вырезать кружки для дна корзинок. Донышки положить в формы для выпекания. Сверху карамелизованные сливы. Верх корзинок украсить полосками из остатков теста произвольного количества и рисунка. Сверху смазать взбитым желтком при помощи силиконовой кисточки. Выпекать минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!