Варенье из сосновых шишек или сосновый мед или мое первое варенье🙈
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девочки, кому было интересно рассказываю ☺️
Вкус весьма своеобразный - елка с горьким послевкусием🙈 Есть такое варенье удовольствие сомнительное, максимум ложка-две, а вот в чай зимой добавлять думаю очень классно будет.
Шишки собираем и хорошенько моем
Потом кладем в емкость где будем варить варенье и заливаем водой. Вода должна покрывать шишки на 1,5-2 см.
А вот дальше начинаются варианты: кто-то варит 3 раза по 5 минут с интервалом в 12 часов, кто-то варит шишки 5 часов, а я варила так, как позволил мне мой годовалый сын😁
Я проверила шишки 1,5 часа накрыла полотешком и вынесла на холод.
В процессе варки шишки меняют цвет и из зеленых превращаются
Через 12 часов снова проверила минут 40 и слила с шишек отвар.
В отвар добавила 1 кг сахара и снова на огонь минут на 40.
В процессе варки, помешием и снимаем пенку.
И вуаля варенье готово.
Затем берем стерильные банки, добавляем туда желаемое количество шишек наливаем варенье и закрываем предварительно прокипяченными крышками.
И тут был мой главный косяк. Я почему-то решила, что если добавить в банки свежие шишки - они так и останутся зеленые🙈🙈🙈
В общем я их положила, предварительно обдав кипятком.
Через пару минут от горячего сиропа они естественно поменяли цвет и стали буро-зеленые.😁
В общем я жду, что эти банки или забродят или вскроются у меня 😔
Пропорции у меня вышли примерно следующие:
1 кг шишек
1 кг сахара
2-2,5 литра воды
Выход варенья 1 литр
Ну а дальше в творческих планах варенье из молодых побегов елки и почек сосны. Кто-нибудь варил такие? Понравились?
Upd от 12.06.17: Девочки, не удержалась открыла сегодня банку. Ммм это очень вкусно... НИКАКОЙ ГОРЕЧИ. Есть чуть привкус смолы, небольшая кислинка, как будто лимон добавляла. В общем я завтра снова бегу за шишками! Кто хотел, ни еще не сварил, обязательно варите!