Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Мусик 18 мая 2017, 12:17 , Челябинск ···

Шоколадно-банановое суфле

До лета остались всего какие-то пару неделек, поэтому пришло время легких десертов.

Делюсь рецептом шоколадно-бананового суфле. Готовиться очень быстро, у меня ушло 15 минут, включая время на мытье посуды. А глубокий шоколадный вкус с легким банановым оттенком придется по душе шокоголикам.

Рецепт по кат

Выход 6 силиконовых формочек под кексы (1 шт ок 80гр)

Понадобится:

50 гр. Темного шоколада (у меня Победа 72%, у этой фабрики кстати есть шоколад без сахара)

1 банан

1,5 стакана молока (у меня граненый стакан 200мл)

10 гр желатина (всегда использую DrOtker продается даже в Пятерочке)

1 ч.ложка меда или другого подсластителя (сироп агавы, кленовый сироп), любителям послаще 2-3 ч.ложки

Желатин замачиваем в ½ стакана холодного молока. Банан режем на кусочки и пробиваем блендером в пюре. Оставшееся молоко (1 стакан) греем в сотейнике или микроволновке до закипания, снимаем с плиты, всыпаем поломанный шоколад и мед, тщательно перемешиваем венчиком, добавляем молоко с желатином, снова перемешиваем. Вливаем молочно-шоколадную смесь в банановое пюре и пробиваем блендером до объединения. Разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 2-3 часа до полного застывания

1

КОММЕНТАРИИ

Кристина 24 августа 2017, 16:43 , Москва
                                    

Вкусно, наверное.. Надо взять на заметку, только умрешь ждать пока застынет:))))

Ответить
Мусик 24 августа 2017, 07:06 , Челябинск
                                    

Можно и сахар, любой подсластитель можно взять)

Ответить
Катерина 16 июня 2017, 21:43 , Тольятти
                                    

Здравствуйте

Спасибо за рецепт! дети в восторге!!!! Спасибо

Ответить
Мусик 17 июня 2017, 06:52 , Челябинск
                                    

На здоровье! Спасибо Вам за отзыв, таак приятно!

Ответить
Юлия 6 июня 2017, 07:37 , Ивантеевка
                                    

Спасибо большое за рецепт! Вчера готовила желе впервые в своей жизни по этому рецепту. Получилось очень вкусно! Супер! Десерт получился даже больше похож не на желе, а на нежный мусс, но форму держит хорошо тем не менее. У меня такой же делатин был. Единственный косяк - из формочек плохо достаётся. Подскажите, как избежать этого в будущем, их надо было чем-то смазывать?

Ответить
Юлия 6 июня 2017, 23:12 , Ивантеевка
                                    

Так подскажите, плиз, как сделать, чтоб к формочкам не прилипало желе?

Ответить
Мусик 7 июня 2017, 11:04 , Челябинск
                                    

Я ничем не смазывала,отошло хорошо от силикона само. Пооддевала с одной стороны, чтобы край отошел и вынимала. Как вариант можно на секунду опускать формочку в теплую воду, чтобы края подтаяли, но я так не делала.

Ответить
Юлиана 2 июня 2017, 19:14 , Казань
                                    

Подскажите, нельзя ли заменить желатин на агар?

Ответить
Мусик 3 июня 2017, 16:33 , Челябинск
                                    

Добрый день, я не пробовала. Теоретически думаю можно, но нужно будет изменить технологию приготовления, т.к агар начинает работать на более высоких температурах (110с). Нужно будет довести молоко с сахаром до кипения, затем добавить агар, довести до 110 гр (должно загустеть и появиться большие пузыри). А шоколад растопить отдельно, смешать с банановым пюре и затем смешать это с молоком с агаром.

Ответить
Юлиана 3 июня 2017, 18:11 , Казань
                                    

Вот я так примерно и думала))) спасибо!

Ответить
Юлия 6 июня 2017, 07:38 , Ивантеевка
                                    

Подскажите, готовили это блюдо с агаром? Получилось?

Тоже хочу попробовать. В каком количестве его брать?

Ответить
Nari 31 мая 2017, 22:52 , Москва
                                    

Нежнейшее суфле. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Ответить
Мусик 31 мая 2017, 23:31 , Челябинск
                                    

На здоровье! Очень рада, что понравилось, спасибо за отзыв - приятно очень)))

Ответить
Алёна 29 мая 2017, 18:59
                                    

10 гр желатина на 6 фомочек это дикое количество! Совершенно не нужно столько ,тк это придаст резиновость и н вкусе отразится.

Ответить
Мусик 29 мая 2017, 20:06 , Челябинск
                                    

Вы можете скорректировать количество желатина по впшемкашему вкусу, но 10гр желатина на 300гр жидкости не дает никакой «резинновости», есть фото с разрезом, можете внимательно посмотреть, видно, что консистенция бархатистая, как у панна котты, а не как желе. Если не собираетесь доставать из формы, можно уменьшить количество желатина.

Ответить
Алёна 30 мая 2017, 09:41
                                    

Возможно это зависит от плохого качества?Я делаю муссовые торты постоянно, и на весь большой торт уходит около 7 гр,а иногда и 5.

На ваши бедные 6 формочек 4 гр за глаза нашего,вашего больше,но в любом случае не 10. следующий раз попробуйте уменьшить,увидите что результат будет хороший.

а если кто не собирается из форм доставать,то такое дикое количество совершенно ни к чему!

Ответить
Татьяна 31 мая 2017, 06:41 , Москва
                                    

Доброе утро! Алёна, скажите, пожалуйста, а какой фирмы желатин используете Вы?

Ответить
Алёна 31 мая 2017, 09:40
                                    

Во Франции желатин продают только французский. Беру любой марки .Кстати,дрожжи тоже здесь хорошие .Когда еду домой мам тоже всегда просит привезти.Разница огромная.

Ответить
Татьяна 1 июня 2017, 07:37 , Москва
                                    

Спасибо! На место жительства не посмотрела))

Ответить
Мусик 30 мая 2017, 14:01 , Челябинск
                                    

Этот рецепт не расчитан на таких профи как вы! У проф желатина листового сила все же немного выше, чем у Откера порошкового. Кроме того, например конфи вы наверное загущаете пектином, а кремю стабилизируется маслянной эмульсией, средний вес муссового торта около 1 кг включая бисквит, т.е. ваш желатин как раз идет в 500-600гр мусса, разница не велика.

И в мои "бедные" 6 формочек вмещается почти 500гр массы и 10 граммов желатина не дают резиновости и не «сьедают» много вкуса. Можно взять 7 или 8 грамм, но стандартный пакетик 10 и уверенна, что у большинства домохозяек нет точных весов до грамма.

Поэтому лично я рекомендую положить сюда 10гр желатина и из формочек я вынула, как видно. Если не вынимать, можно и вообще желатин убрать и слегка подморозить: шоколад+банан даст вполне стабильную массу, но это будет немного другой десерт.

Ответить
Алёна 30 мая 2017, 17:37
                                    

Я не использую проф желатин.Даже не знаю есть ли он такой в природе.И на торт я считала исключительно сам мусс.Спорить не буду,я за годы и годы постоянно использую меньше желатина чем в рецептах и держит супер.Просто многие боятся и предпочитают перестраховаться бухнув побольше.

Ответить